Популярные статьи:

пятница, 23 августа 2019 г.

Сатана Дьявол: исследование его природы, сущности, истории. Ч.1

 




"Сатана" в переводе с древнеевр. означает "противник", "обвинитель", от евр. глагола "сатан" - ненавидеть, враждовать, подстерегать, противодействовать (ср.Зах:3гл.), противостать. Название "Дьявол" происходит от древнегреч. глагола "дибАлло" , т.е. доносить,  и означает "клеветник, обвинитель" (ср. Отк.12гл, Лв.19:16). Он - "обвинитель наших братьев, обвиняющий их перед нашим Богом день и ночь" (Отк.12:10).

 "В ВЗ о Сатане говорится очень редко и при этом так, чтобы строго сохранялся принцип трансцендентности единого Бога и тщательно избегалось все, что могло бы толкнуть Израиля к дуализму, к к-рому он был слишком склонен. С. представляется не столько как прямой противник, сколько как один из ангелов, окружающих Ягве, выполняющий на суде Божием функции, аналогичные функциям суд. обвинителя, на к-ром лежит обязанность заставить уважать на земле правду и права Божии. Однако за этим мнимым служением Богу, уже в кн. Иова 1-3, можно заметить враждебную волю, если не по отношению к Самому Богу, то, по крайней мере, по отношению к человеку и его праведности. Он не верит в бескорыстную любовь (Иов 1. 9); не будучи "искусителем", он все же ждет, чтобы Иов пал, он этого втайне желает и чувствуется, что он был бы этому рад. В Зах 3. 1-5 обвинитель превращается в подлинного противника замысла любви Божией об Израиле. Чтобы Израиль был спасен, Ангел Господень должен прежде принудить диавола к молчанию во имя самого Бога: "Да запретит тебе Господь" (см Иуд 9)." (Словарь библейского богословия, Брюссель)

 "сатана (древнеевр. противник) - в своем первоначальном смысле (противник) это слово в еврейском тексте Ветхого Завета употребляется очень часто: Чис 22.22,32 (переведено - Ангел); 2Цар 19.22 (наветник), 3Цар 5.4; 11.25 (противник), Пс 108.6 (диавол). В этом же смысле оно употреблено в Мф 16.23. В Иов 1.6; 2.1 сатана как клеветник является пред лицо Божие среди сынов Божиих и здесь он выступает как дух, наблюдающий за человеческими делами, исследующий человеческие слабости и возводящий на людей всегда справедливые с виду обвинения пред Богом. Не оттого ли сатаной в 1Пар 21.1 назван гнев Господень (2Цар 24.1)? Это слово употреблено в Ветхом Завете только в пяти местах (кроме указанных выше еще в Зах 3.1-2)." (Библ.словарь Вихлянцева) 

 Итак... Существует представление, что Сатана является таким открытым , дерзким противником Бога и клевещет на Бога. Однако Писание показывает, что не стоит так однозначно и узко понимать личность Сатаны. Почему? Можно начать с того, что Дьявол, искушая Иисуса в пустыне, сказал, что царства мира даны ему, т.е. самому Дьяволу. Но кем даны?! Конечно же Всевышним Вседержителем, который есть "Царь царей", "Господин господ" и "Бог богов" (см. Дан.2:47, Втор.10:17 и др.), и "дает власть кому хочет" (Дан.4:17). Значит, по крайней мере до прихода Иисуса и во время его земной жизни, Сатана являлся "правителем этого мира" (Ин.14:30), назначенным Всевышним, а значит Дьявол был в подчинении у Бога богов, который дал ему власть над народами. Более того,в Отк-нии показано, что Сатана был правителем над землей вплоть до того, как был сброшен с небес на землю  Архангелом Михаилом (12гл.), который занял престол над землей вместо него на законных основаниях, как Христос Божий,  согласно пророчествам слова Бога (см. особенно кн.Даниила, 12гл.).

 Чтобы точно понять природу и сущность Сатаны, хорошо бы принять во внимание следующие ключевые места Писания:

- Быт.3гл.;
- первые главы кн.Иов и некоторые высказывания, записанные в ней (Иов 4:12-18!-19, навеянные духом Сатаны);
- "вводящий в заблуждение всю... землю... обвинитель наших братьев... перед Богом" (Отк.12:9,10);
- "Сатана требовал просеять вас" (слова Иисуса);
- кн.Захария, начало 3гл.;
- "Дьявол ходит как рычащий лев, ища, кого поглотить" (слова Петра, ср. с кн.Иов: "я ходил по земле и осматривал ее");
- искушения Иисуса в пустыне, слова самого Дьявола;
- Ин.8гл.;
- Евр.2:14,15;
- Экк.4:13,14;
- Пр.27:11; Пр.6:16-19; Пр.26:27;
- Иез.28гл.; Иса.14:4-23;
- кн.Эсфирь: ср. с Аманом;
- история Давида и Саула (параллель: Христос и Сатана)
- "искуситель" (слова Павла);
- 1 Тим.3:6,7;
- "Ведь и Дьявол принимает вид ангела света..." (слова Павла);
- случай с пророком Михеем и Ахавом: "А Михей добавил: "Итак, выслушай слово Иеговы. Я вижу Иегову, сидящего на престоле, и всё небесное воинство, стоящего рядом с ним, справа и слева от него. Иегова сказал: "Кто обманом заставит Ахава пойти на Рамоф-Галаад, чтобы он пал там?" И стал один говорить одно, а другой другое. Наконец вышел один дух и, став перед Иеговой, сказал: "Я обману его". - "Как?" - спроил Иегова. Тот ответил: "Я выйду, и стану духом заблуждения в устах всех его пророков". Тогда он сказал: "Тебе удастся обмануть его. Иди и сделай так"..." (1Цр.22:19-22, ср. с Отк.12:9,10 - "вводящий в заблуждение...").

 События в Эдеме:

 Чтобы правильно понять происхождение и сущность Сатаны, чтобы иметь точные знания истины и противостоять ему, нужно в частности учесть, что слова Бога о змее Сатана скорее всего не принял на свой счет, или не понял их истинный смысл... ведь Творец мудр, "суды его не постижимы", и Он "облекает дело тайной", священной (Псалмы, кн. Притчей), и говорит "загадками" (кн. Притчей).
  Также, хорошо бы учесть слова Бога в Бт.3:22-24... 
 Очень важный момент в отношении природы (происхождения) и сущности Дьявола: "чтобы верующий не возгордился и не подпал под суд, вынесенный Дьяволу" (1Тм.3:6, ср. с Иез.28:17). 
 В Отк. Сатана описывается в образе дракона, древнего змея, т.е. губителя, как и в образе льва, "ищущего, кого поглотить".
 Итак, Сатана критичен, коварен, хитер и осторожен как змей, он подкрадывается незаметно и прячется под маской, он зол, мудр на злое, но глуп для света, лишен его, поэтому уперт, высокомерен, лжив, ненавистник, он пребывает во тьме духовной, т.е. не знает истинных замыслов Бога...

(продолжение см. в части 2-ой: https://bibleistika-i-vse.blogspot.com/2019/08/2.html)

понедельник, 19 августа 2019 г.

Херувимы: этимология названия, их роль и некоторые особенности...




"Херуви́мы (собственно, ивр. ‏כְּרֻבִים‏‎, круви́м или керуви́м, уже в форме мн. числа, однако в русском и ряде других европейских языков исторически закрепилось в качестве названия одного существа; ед. число ивр. ‏כרוב‏‎, кру́в).

 [...] 

 Этимология слова «керувим» спорна.
В Талмуде название «כרוב» производится от арамейского выражения «כרביא» (`подобный юноше`).[21]
Библейские критики производили это слово от арамейского корня כרב — «пахать», из чего ими делался вывод о том, что херувим имел вид быка.[22] Но эта этимология была отвергнута.[23]
Некоторые (как, например, Эйхгорн) скомбинировали это слово с греческим γρυψ (гриф), представление ο кοтοром дошло до греков через колонии в областях Понта, Таврического Херсонеса и т. д.; грифы изображались в виде крылатых существ, со львиным туловищем, орлиной головой и пылающими глазами; по греческому мифу они охраняли золото аримаспов, живших на Рифейских горах.

Ассириологи предполагают, что ивритское слово «керув» связано с ассирийским глаголом «karâbu» (`молиться`, `благословлять`), то есть херувим — это посредник, возносящий человеческие молитвы к Богу.[15] Причастие «kâribu» — «благословляющий», по утверждению ассириологов, часто встречается в клинописных текстах, как обозначение [обратите внимание!] быкообразных крылатых колоссов, которые ставились у порталов ассирийских царских дворцов, в качестве могучих стражей государства и счастья, изображая бога «Адар». Тем не менее, эти четвероногие колоссы представляют только слабую аналогию библейских херувимов." (Википедия, Херувимы).



"Изображения крылатых существ были широко распространены в искусстве и религиозной символике древнего Ближнего Востока. Два крылатых существа были помещены по обе стороны трона царя Библа Хирама, крылатые быки стояли у входа в вавилонские и ассирийские дворцы и храмы; они были также изображены на глиняных алтарях для воскурений, найденных в Мегиддо и Та‘анахе; крылатые сфинксы, грифоны и человекоподобные существа встречаются в искусстве и иконографии Кархемиша, Калаха, Нимруда, Халеба и Тель-Халафа. Подобные фигуры изображены на пластинах слоновой кости из столицы Израильского царства Самарии." (Электронная Еврейская энциклопедия, "херувим": https://eleven.co.il/bible/prophets/14505/)










 Как видно из предоставленного обзора, в те библейские времена, в тех землях и той культуре (как, впрочем, и в других) существовали некие защитники, или охранники трона, или правления, того или иного царя или божества, что было взаимосвязано. (Совсем недавно, когда ехал на работу через частный сектор, увидел у входа в коттедж двух могучих крылатых львов, и вспомнилось это древнее наследие, которое можно увидеть где угодно...). Херувимы на ковчеге завета (см. фото в начале статьи) тоже покрывали крыльями ковчег, с Царским Законом правосудия внутри, защищая его, охраняя, и при этом служа как бы троном Богу Иегове: Царский переносной трон-колесница... поэтому в Писании есть такие слова о Боге: «Сидящий на херувимах» (1Цар. 4:42Цар. 6:2Ис. 37:16 и в других местах).

Если посмотреть места Писания, где упоминаются херувимы, начиная сначала, то их роль защитников-охранников-сторожей всегда ясно и отчетливо видна. Сравним:

 "Изгнав первую пару согрешивших людей, Бог поставил с восточной стороны сада Эдемского херувимов и огненный меч, острие которого, сверкая, обращалось во все стороны, дабы охранять путь к дереву жизни." (Бытие 3:24 , пер. "Под редакцией Кулакова")

 "Ты был помазан быть охраняющим [в СинП "осеняющий", т.е. покрывающий-защищающий, подобно херувимам на крышке ковчега] херувимом, ведь Я освятил тебя. Ты был на святой Божьей горе, и ходил среди горящих камней." (Иезекииль 28:14, Новый русский перевод)

В видении Иезекииля, описанном в первых главах, тоже просматривается роль херувимов как защитников правления Божьего, которые выполняют роль "трона-колесницы" (которая полна "глаз" чутких стражей) величественного Царя Израиля, которому , согласно пророчествам, надлежит стать Царем над всей землей.

(P.S: исходя из защитной роли херувимов, и использования этого слова в тексте Библии , можно сделать предположение, что этимология этого названия скорее всего связана с этой их функцией, и само слово керув, или крув, вполне может означать нечто вроде защитника, блюстителя... но это только личное предположение, пока без четких фактов и доказательств...)

Китай: любимое Логово древнейшего Дракона и его Технократия

  От тотема неолита к цифровому Левиафану: как древний Змей стал архитектором техно-диктатуры «И низвержен был великий дракон, древний змей,...