Почему ангелы небесные названы в Библии сынами Божьими и богами (см. Иов 1:6; 38:7 и Пс.8:6 и 77:25 масоретск. текст (или по Стронгу в подстрочниках))?
Если смотреть всю Библию, то можно увидеть, что ангелы действительно являются божественными существами, в чем-то подобными Богу (по аналогии: как сыновья похожи на отца), разумными существами, обладающими могуществом (собственно слово на иврите "Бог", элохим, происходит от корня эль, что означает могущество, сила), которые как и Бог могут совершать чудеса, сверхъестественное, и являются как и Бог духами. Они могут принимать вид людей, становиться огнем, ветром, совершать иные чудеса (например, как в случае с Лотом, они ослепили враждебную толпу в Содоме). Их можно назвать небожителями, богами, и это в Библии не противоречит монотеизму, поскольку им запрещено поклоняться как Всевышнему, единственному истинному Богу, Отцу всех и всего.
Среди этих небесных служителей во всей Библии, и тем более в "Новом Завете" выделяется один уникальный, первый и старший сын Бога ("первородный"), который соответственно назван "единородным богом", по аналогии: "единородным сыном" Бога (Ин.1:18; 3:16), ближайшим и любимым сыном-богом из всех небожителей, который также является "главой воинств Господних", главным над святыми ангелами (Архангелом). Выражение "единородный [греч. моногенес] бог" может относиться только к уникальному среди потомства, в семье, у Родителя (Всевышнего Бога, Бога богов, как назван в Библии Иегова), в данном контексте, поскольку само слово "моногенес" состоит из двух слов на греч.: моно - один, генес - род, потомство, происхождение. (Подробнее смотрите статью "Метатрон-Михаил-Мемра(Логос)")