Судя по всему, во всех языческих религиях, и даже в тех, которые называют себя авраамическими (иудаизм, ислам, многие христианские конфессии), но которые так ли иначе подверглись влиянию ложных учений, присутствует в том или ином виде учение о бессмертии души (якобы есть некая душа или дух в человеке, продолжающий жизнь после смерти в той или иной форме). Это объясняется тем, что человек в здравом уме не хочет умирать и не может представить что его нет, не существует, а еще тем, что, согласно откровениям Слова Бога, Библии, существует великий Лжец, Дьявол, "вводящий в заблуждение всю обитаемую землю" (Отк.12:9), чтобы отвести людей от истинного Бога и истинного спасения, опорочив Его. Однако сам Создатель ясно говорит в Писании, что душа смертна, однако есть надежда на воскресение, которую Он дает по своей любви.
Существует, однако, путаница, как это порой бывает везде, в терминологии, в значении этих понятий (поэтому лучше заранее выяснить у собеседника, что он подразумевает под выражением "бессмертие души", и как он понимает это)... Кто-то в христианстве или других религиях может думать, что раз есть жизнь после смерти (ведь в Библии сказано о воскресении), то значит душа бессмертна. Однако сама по себе душа не бессмертна, но бессмертие или вечная жизнь, согласно Библии, дается праведным, верующим, тем кто верен Богу и его нормам и доверяет Ему и Его словам. Это дар Бога. А нечестивые люди, если не раскаются, в итоге будут уничтожены навечно, без надежды на воскресение.
Вот что по этому вопросу написано в одной всемирной энциклопедии:
"Состояние мертвых.
В Библии сказано, что мертвые «ничего не знают» и что смерть — это состояние полной бездеятельности (Эк 9:5, 10; Пс 146:4). Умирающий человек идет в «прах смерти» (Пс 22:15), становится «бессильным умершим» (Пр 2:18; Иса 26:14). В смерти никто не вспоминает Бога и не восхваляет его (Пс 6:5; Иса 38:18, 19). И в Еврейских, и в Греческих Писаниях смерть сравнивается со сном — это очень подходящее сравнение, и не только потому, что умерший находится в бессознательном состоянии, но и потому, что у него есть надежда на «пробуждение», или воскресение (Пс 13:3; Ин 11:11—14). Воскресший Иисус назван «первым плодом из тех, кто уснул смертным сном» (1Кр 15:20, 21; см. ГАДЕС; ШЕОЛ).
Хотя древние египтяне и другие язычники, в частности греческие философы, твердо верили в бессмертие человеческой души, как в Еврейских, так и в Христианских Греческих Писаниях говорится, что душа (евр. не́феш; греч. психе́) умирает (Сд 16:30; Иез 18:4, 20; Отк 16:3), нуждается в избавлении от смерти (ИсН 2:13; Пс 33:19; 56:13; 116:8; Иак 5:20) и, согласно мессианскому пророчеству об Иисусе Христе, может быть отдана на смерть (Иса 53:12; ср. Мф 26:38). Пророк Иезекииль осудил тех, по чьей вине предавали «смерти души, которые не должны умирать» и сохраняли «души, которые не должны жить» (Иез 13:19; см. ДУША).
В комментарии к 1 Самуила 25:29 в одном труде сказано, что «представление о том, что человек состоит из тела и души, которая отделяется от него при смерти, берет начало не у евреев, а у греков» (The Interpreter’s Bible / Под ред. G. Buttrick. 1953. Т. 2. С. 1015). Профессор Страсбургского университета Э. Джейкоб, основываясь на том, что в Еврейских Писаниях жизнь человека напрямую связана с душой (евр. не́феш), говорит: «Вполне естественно, что смерть иногда представляется как исчезновение этой нефеш (Быт. 35:18; 1 Цар. 17:21; Иер. 15:9; Иона 4:3). Слова о „выходе“ нефеш нужно рассматривать как образное выражение, потому что она не продолжает существовать независимо от тела, а умирает вместе с ним (Чис. 31:19; Суд. 16:30; Иез. 13:19). Ни один библейский стих не поддерживает идею о том, что в момент смерти „душа“ отделяется от тела» (The Interpreter’s Dictionary of the Bible / Под ред. G. Buttrick. 1962. Т. 1. С. 802)." ("Понимание Писания", издана СИ)
(подробнее можно исследовать здесь)