Популярные статьи:

пятница, 14 января 2022 г.

Имя Бога: три основных ключа для понимания смысла Имени



 (Написание имени Бога на древнееврейском различными по времени шрифтами)

1."Вот что сказал в древности Бог через одного из своих пророков:

"Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что ещё не сделалось, говорю: Мой совет [замысел] состоится [аналогия: станет быть, осуществится, произойдет], и все, что Мне угодно, Я сделаю." (Исаия 46:10, СинП)

А вот один из примеров этого:

"Как сказано в Писаниях: «Я СДЕЛАЛ тебя отцом многих народов». Это истина перед Богом: Авраам поверил в Бога, Который воскрешает умерших и говорит (!) о неслучившемся, как об уже случившемся (!)." (Римлянам 4:17 "Библейской Лиги ERV")

Здесь ап.Павел цитирует слова из книги Бытие (17:5), сказанные Авраму, когда у него даже еще не было детей, и глагол на языке оригинала, древнееврейском, там стоит именно в перфекте, то есть в совершенном виде (действие совершённое), потому его можно перевести на русский как "сделал". Бог говорит Авраму о будущих событиях как об уже случившихся! И это напрямую связано со святым и уникальным именем Всевышнего Бога, Отца всех и всего (которое встречается во всей Библии, на языке оригинала, чаще всех, около 7000 раз)... точнее, это связано с переводом, смыслом этого имени, которое в русском языке обычно пишется как "Иегова" (это имя в древнеевр.יְהֹוָה судя по всему образовано от глагола היה, хайа - "быть, становиться, случаться, происходить", как раз в породе хифиль, то есть в каузативной форме; более подробно см. энциклопедию "Понимание Писания", "Иегова".)" [из статьи "История человечества: назад в будущее"]

2. Эти данные соответствуют самому началу Божьего Писания, где сразу в первых строках обращается внимание на Творца вселенной, Всемогущего Бога, который "создал небеса и землю" (Бытие 1:1).

Процесс сотворения (или осуществления задуманного) описан как творческие повеления (слова) Бога: "пусть будет [форма того самого глагола היה: хайа - "быть, становиться, случаться, происходить"]" то-то или то-то; и соответственно появление (становление) того и иного: "и стало [форма того же самого глагола היה] так".

3. На прямую и смысловую (этимологическую) взаимосвязь глагола היה [хайа] с единственным личным именем Бога - Яхве [Иегова] (יְהֹוָה - евреи произносят его с ударением на последнюю гласную) - указывает сам Бог, единственный владелец этого имени. Об этом Он говорит в истории с Моисеем, на соответствующий вопрос служителя:

"вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им?"
(Исход 3:13 СинП)

Бог отвечает Моисею (далее приводится текст на языке оригинала, древнееврейском, читается справа налево):

"אֶֽהְיֶ֖ה אֲשֶׁ֣ר אֶֽהְיֶ֑ה "
Стронг для Исход 3:14 — Исх 3:14 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/2/3/14/

Здесь Бог использует все тот же глагол хайа в форме эхье (אֶֽהְיֶ֑ה), что можно перевести как "я буду" или "я стану". Если дословно перевести это объяснение Бога о своем имени, то это будет выглядеть так: "Я буду кем я буду" (например перевод Ротергама (англ.) передает это так: "Я стану тем, кем желаю", примерно также переведено в ПНМ).

Далее Бог употребляет эту ключевую грань или образующий Имя глагол хайа в форме эхье, говоря: "так скажи сыновьям Израиля: Эхье ("я буду" или "Я стану") послал меня к вам". И далее Бог прямо и последовательно проводит этимологическую или смысловую связь этого глагола со своим именем: "так скажи сынам Израилевым: Иегова [יְהֹוָה], Бог отцев ваших, Бог Авраамов, Бог Исааков и Бог Иаковлев послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и вот именование Мое из рода в род."
(Исход 3 глава — Библия — Перевод архимандрита Макария Глухарева: https://bible.by/mac/2/3/)

Заключение:

Имя Бога говорит о Нем как о единственном, кто имеет абсолютное могущество и соответственно приводит в исполнение, осуществляет, или дает стать (быть), произойти, любому своему замыслу, слову, намерению. Именно поэтому на протяжении всей Библии, довольно часто, встречается выражение о главной причине осуществления Его слов и пророчеств: "...потому что это сказал Яхве (Иегова)"!

Потому мы сердечно, осмысленно и с верой говорим на слова и добрые обещания Творца: "аминь" (истинно, да будет так)!

(читайте также продолжение данной темы в статье "Имя Бога: пророчества, качества, особенность")


Китай: любимое Логово древнейшего Дракона и его Технократия

  От тотема неолита к цифровому Левиафану: как древний Змей стал архитектором техно-диктатуры «И низвержен был великий дракон, древний змей,...