Популярные статьи:

пятница, 26 апреля 2024 г.

Последние дни этого миропорядка: согласование текстов Библии

Часть 1. Введение

В разных частях всей Библии ее Автор, наш Творец, дал описания и пророчества о последних днях этого грешного миропорядка, описывая в разных местах Писания определенные события, детали, нюансы и тд. Чтобы правильно и последовательно соединить все "пазлы" этой грандиозной картины, и следить за ходом мировых событий в свете Божьего Слова, необходимо и дальше тщательно исследовать всю Библию, полагаясь на ее Автора, согласовывая эти тексты между собой... Обзор этого мы и постараемся сделать в этом цикле исследований.

Ключевую и центровую, пожалуй, роль в этом играет книга пророка Даниила, которая цитируется в Новом Завете, и особенно на которую ссылается и намекает часто книга Откровение, вбирающая в себя в общем-то всю Библию, апогеем которой она является. Поэтому мы будем особенно тщательно сравнивать эти две ключевые книги, прямо касающиеся темы и развития событий "последних дней" (Дан.2:28,44; 10:14; 11:40-45; 12-я глава; Откр.1:1-3; 22:6,7 и др.).



Также в описании событий последних дней ключевую роль в ключевой книги Даниила играет 11-я глава, описывающая противостояние двух соперничающих держав и их союзников, две противоборствующие стороны, стремящиеся к мировому господству. Их противостояние растягивается на века, вплоть до нашего времени, времени конца:

"...Царь будет делать, что пожелает. Он превознесет себя выше всякого бога и будет говорить неслыханные вещи против Бога богов. Он будет преуспевать, пока не завершатся времена гнева, потому что должно произойти предопределенное.

Он не будет признавать ни богов своих отцов, ни того, который желанен женщинам; он не будет признавать никакого бога, но вознесет над всеми ими самого себя.

Вместо них он будет чтить бога крепостей; бога, неизвестного его отцам, он будет чествовать золотом и серебром, драгоценными камнями и дорогими дарами.

Он нападет на самые сильные крепости с помощью чужого бога. Он умножит богатства тех, кто признает его, и назначит их правителями над многими, и будет делить землю за плату.

В конце времен на него нападет южный царь. Но северный царь обрушится на него как ураган, с колесницами, всадниками и многочисленными кораблями. Он вторгнется во многие страны и промчится через них, подобно наводнению.

Он вторгнется и в Прекрасную страну. Многие страны падут, но Эдом, Моав и вожди Аммона будут избавлены от его руки.

Он прострет свою власть на многие страны; не спасется и Египет.

Он овладеет золотыми и серебряными сокровищами и всеми богатствами Египта, и покоренные ливийцы с кушитами пойдут за ним.

Но известия с востока и севера встревожат его, и он выйдет в страшном гневе истреблять и губить многих.

Он разобьет свои царские шатры между морем и прекрасной святой горой. Но он придет к своему концу, и никто ему не поможет."

(Даниил 11:36-45 Новый русский перевод: https://bible.by/nrt/27/11/#36 )

Итак, в следующей части статьи мы выделим основные характеристики этого описания и сравним с другими текстами Библии...


Часть 2. Возвеличится выше всякого божества...


Как видно из пророческого описания борьбы двух "царей" или держав в последние дни этого мира, южный царь нападает на северного, и в ответ "царь северный устремится как буря на него" с многочисленными войсками и оружием и "нападет на области, наводнит их, и пройдет через них" (Дан.11:40).

Там же объясняется причина того, что северный царь оказывается сильнее, особенно по военной мощи, и начинает одолевать южного царя:

"...И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесётся и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится.

И о богах отцов своих он не помыслит, и ни желания жён, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех. Но богу крепостей на месте его будет он воздавать честь, и этого бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать золотом и серебром, и дорогими камнями, и разными драгоценностями,

и устроит твёрдую крепость с чужим богом: которые признают его, тем увеличит почести и даст власть над многими, и землю раздаст в награду" (Дан.11:36-39).


Сравним эти описания с тем, как ссылается на них апостол Павел в письме фессалоникийцам:

"Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,

Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фесс.2:3,4).

В следующей части этого обзора мы еще глубже исследуем эти важные описания...


Часть 3. Выдавая себя за Бога...


Особенности северного царя:

  • "возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех... возвеличит себя выше всего..." (Дан.11:36)
  • "Но богу храбрости [крепостей, твердынь] воздаст честь на месте его; бога, которого не знали отцы его, почтит золотом и серебром, и дорогими каменьями, и другими драгоценностями. И будет действовать против крепких твердынь [крепостей] с богом чужим..." (Дан.11:38,39 Перевод Макария Глухарева)

Высокомерие северного царя и его уверенность в силе, благодаря культу военной мощи и славы, в итоге приведет его к тому, что описано в Дан.11:44,45

"...Но слухи с востока и севера встревожат его, и выйдет он в величайшей ярости, чтобы истреблять и губить многих, и раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; но придёт к своему концу, и никто не поможет ему."

Во времена Даниила великим морем называли Средиземное море, а святой горой была гора Сион в Иерусалиме, на которой некогда находился храм Бога. Следовательно, во исполнение пророчества разъяренный царь северный выступит в поход против народа Бога. Очевидно, что апостол Павел ссылается именно на эти пророчества книги Даниила:

"Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,

Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фесс.2:3,4).

В следующей части мы посмотрим и другие тексты Библии, касающиеся этих описаний и последних дней.


Часть 4. Пойдет он в великой ярости истреблять и губить многих...


Движимый слухами «с востока и севера», северный царь отправится в поход, «чтобы истреблять... многих» (Дан.11:44,45). Против кого будет этот поход? И какие «слухи» вызовут это нападение?

Обратим внимание на то, что говорится в книге Откровение о конце "Вавилона великого", мировой империи ложной религии. Перед Армагеддоном, «бранью в оный великий день Бога Вседержителя», ложная религия, блудница — этот великий враг истинного поклонения настоящему Богу — «будет сожжена огнем» (Откровение 16:14, 16; 18:2—8). Ее уничтожение образно показывается тем, что в символическую реку Евфрат (на которой стоял древний мегаполис Вавилон) выливается шестая чаша Божьего гнева. Река высыхает, «чтобы готов был путь царям от восхода солнечного» (Откровение 16:12).

Кто же эти цари? Это сам истинный Бог и Его Христос (помазанник)! (Сравните Исаия 41:2; 46:10, 11)

Какое действие Творца, возможно, встревожит царя северного? Уничтожение Вавилона великого красочно описывается в книге Откровение: «Десять рогов, которые ты видел [цари, правящие во время конца] на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне» (Откровение 17:16). Почему правители уничтожат Вавилон великий? «Потому что Бог положит им на сердце исполнить волю Его» (Откровение 17:17). Среди этих правителей будет и царь северный. Может быть, под тем, что он услышит «с востока», подразумевается именно это действие Бога — то, что он положит на сердце человеческих правителей истребить великую религиозную блудницу.

О стремительном нападении «в последние дни» на народ настоящего Бога пророчествовал и современник Даниила пророк Иезекииль. Он говорил, что враждебные действия начнет Гог из земли Магог (Иезекииль 38:14, 16). С какой же символической стороны придет Гог? «От пределов севера»,— говорит Творец через Иезекииля (Иезекииль 38:15). Но каким бы злобным ни было это нападение, народ Бога не будет уничтожен. Причиной этого драматического столкновения станет стратегический шаг настоящего Бога, предпринятый для уничтожения сил Гога.

«Вложу удила в челюсти твои, и выведу тебя». «Выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы» (Иезекииль 38:4; 39:2).


Часть 5. Даниила 11:31-39: «Царь северный» похож на «малый рог»?





 В отрывке Даниила 11:31-39 содержится рассказ о действиях и сущности «царя северного», предшествующий описанию начала войны (двух царей) в Даниила 11:40. Рассказ об особенностях «северного царя» обнаруживает удивительные сходства с такими же особенностями «небольшого (малого) рога», ранее описанными в 7й и 8й главах книги этого же пророка (разные ли это рога?...). Вот эти сходства:

1. «Царь северный», описанный в Даниила 11:31, «осквернит святилище могущества». А «небольшой рог» в Даниила 8:11 надругается на «местом святыни Его».

2. «Царь северный», описанный в Даниила 11:31, «прекратит ежедневную жертву». И «небольшой рог» в Даниила 8:11 так же отнимает «ежедневная жертву» у Вождя небесного воинства.

3. «Царь северный» из Даниила 11:32-35 является причиной страданий «разумных» представителей народа Бога. А «небольшой рог» из Даниила 8:24 будет губить «народ святых». То же самое делает «небольшой рог» из Даниила 7:21.

4. «Царь северный» из Даниила 11:36 «возвеличит себя выше всех». «Небольшой рог» из Даниила 7:20 имеет «глаза и уста, говорящие высокомерно». Так же и «небольшой рог» из Даниила 8:25 «сердцем своим превознесется».

5. «Царь северный» из Даниила 11:36 «о Боге богов станет говорить хульное». «Небольшой рог» из Даниила 7:25 «против Всевышнего будет произносить слова». Так же и «небольшой рог» из Даниила 8:25 «против Владыки владык восстанет».

6. «Царь северный» из Даниила 11:36 «будет иметь успех, доколе не совершится гнев». Также и «небольшой рог» из Даниила 8:25 «будет иметь успех.., но будет сокрушен — не рукою».

Итак, «царь северный», описанный в Даниила 11:31-39, имеет слишком очевидное сходство с «небольшим рогом», описанным в 7-й и 8-й главах Даниила. Картина их действий одна и та же по сути и рисунку, который повторяется и у северного царя в последние дни...

(продолжение следует...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Китай: любимое Логово древнейшего Дракона и его Технократия

  От тотема неолита к цифровому Левиафану: как древний Змей стал архитектором техно-диктатуры «И низвержен был великий дракон, древний змей,...