Популярные статьи:

суббота, 13 ноября 2021 г.

Цифровизация мира, пандемия и "начертание Зверя"

 В наше время и последние годы наблюдается повальная цифровизация мировой системы и жизни человека и общества. Кажется, что и пандемия коронавируса способствовала ускорению этого глобального процесса.



 "..."Цифровой концлагерь", "тотальный цифровой контроль", "число зверя"... Эпопея с "цифровым обеспечением" самоизоляции во время пандемии COVID-19 здорово подогрела (даже вскипятила) страсти вокруг цифровизации. Люди не просто испугались электронных пропусков – они вспомнили обо всех своих опасениях, связанных с "цифрой": о накапливающихся в течение жизни персональных данных, о "цифровом контроле" не только за теми фактами, которые ты сам предоставляешь цифровому начальству, но и за твоими покупками, интересами, интернет-пристрастиями и политическими взглядами." ("Западная цивилизация измеряет счастье в количественных категориях". Прот. Андрей Ткачёв)

 "Мир после пандемии коронавируса уже никогда не будет прежним. И это очевидно, пожалуй, всем. Экономика, бизнес несут потери, безработица и повальная бедность уже охватывают крупнейшие европейские державы. Однако этим дело может не закончиться. Сторонники самых жутких теорий описывают картины глобальных антиутопий, сравнимые с сюжетами книг Джорджа Оруэлла. Якобы весь мир будет загнан в цифровое рабство, а власти получат тотальный контроль над населением..." (статья "Новый цифровой мир. Эпидемия коронавируса оставит после себя технологическую революцию")

 Всё больше людей обращают внимание на библейские пророчества, среди которых и бывшие скептики и атеисты. Один из самых актуальных текстов Откровения становится платформой для различных предположений, версий, толкований и порой совсем фантастических теорий и силлогизмов (др.-греч. συλ-λογισμός «подытоживание, подсчёт, умозаключение» от συλ- (συν-) «вместе» + λογισμός «счёт, подсчёт; рассуждение, размышление»):

 "И он сделает то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его." (Отк.13:16,17)

Цифровизация мира, пандемия и "начертание Зверя"

Сравните это пророчество с последними новостями:

"Власти в связи с ухудшением ситуации с пандемией рассматривают возможность введения QR-кодов для подтверждения иммунитета к коронавирусной инфекции при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах, пишет РБК со ссылкой компетентные на источники.

Подготовку соответствующих законопроектов подтвердил оперштаб.

Один из законопроектов предполагает, что в рамках антиковидных мер QR-коды о прививке, перенесенном заболевании, или медотвод от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом нужны будут для посещения массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли." (Об этом сообщает "Рамблер": https://news.rambler.ru/community/47558815/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink)

В связи с этим вспоминается пословица "не бывает дыма без огня"... Связаны ли эти события с исполнением пророчества о "начертании Зверя"? Хочет ли "Князь мира сего", называемый в Библии "Дьяволом и Сатаной", управляющий своим "Зверем", земным мировым правительством, буквально исполнить слова этого пророчества, вольно или невольно...? Покажет всё это время и дальнейшие события , а также конечно дальнейшие исследования Божьего Слова, благодаря свету и помощи Бога в эти последние дни несовершенной мирской системы, как сказано в Писании. "Твое Слово - светильник для моей ноги и свет для моей дороги" (Псалмы)

Но определенно можно сказать вот что: согласно и приведенному тексту Откровения, и другим стихам всей Библии, Змей хочет установить единое мировое господство над народами, и для этого ему нужны инструменты контроля, и он идет на любые меры для достижения своих целей и амбиций. Так или иначе, "начертание Зверя" - это духовное определение, означающее принадлежность человека к "политике" и "философии" древнего Дракона и его Зверя-наместника, и такие люди поддерживают эту систему взглядов, так или иначе, в противоположность тем, кто полагается на истинного Бога, следует Его учению и ждет прихода Его Помазанника, который устранит нечестивых и установит мессианскую эпоху правления на земле, чтобы исполнить все добрые и совершенные обещания и цели Всевышнего.

(подробнее смотрите статью "История человечества: назад в будущее")

Апостол Иоанн и его тезки в истории христианства

 Иоанну были даны откровения, видения и пророчества о будущем, и в одном из них апостол увидел, что много христиан подвергнуться мученической жертвенной смерти за библейскую проповедь и за дело распространения истины Писания:

«И когда он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убитых за слово Божье и за дело свидетельства, которое они проводили» (Откровение 6:9).

Апостол Иоанн и его тезки в истории христианства

Как показывает история, христианских мучеников действительно было (и есть) много, как в первые века христианства, так и далее; и особенно поразительно, что их было много во времена Реформации (и предшествующие ей), когда казалось бы одни "христиане", которые названы в Библии "плевелами", преследовали и/или убивали других христиан, называя их "еретиками".

Вот несколько известных примеров таких мучеников (в том или ином смысле), которые повлияли на распространение и изучение Библии, и которые являлись тезками апостола Иоанна (при переходе в другой язык еврейское имя Йоханнан ["Йехова милостив"] имеет трансформации, подобно старорусскому Иоанн, современному Иван, англ. Джон, чешск. Ян, франц. Жан и тд):

"ДЖОН Уи́клиф (Ви́клиф) (англ. John Wycliffe, Wyclif, Wycliff, Wickliffe1320 или 1324 — 31 декабря 1384) — английский философ-схоластбогослов, переводчик Библииреформаторсвященник и профессор семинарии в Оксфордском университете. Был одним из наиболее влиятельных диссидентов среди римско-католического духовенства XIV века и считается одним из главных предшественников Реформации[1].

Апостол Иоанн и его тезки в истории христианства

Уиклиф усомнился в привилегированном статусе духовенства, а также в роскоши и пышности местных приходов и их церемоний[2]. Выступал за обеспечение населения Библией на понятном языке. В 1382 году он завершил перевод Вульгаты на среднеанглийский язык, который известен теперь как Библия Уиклифа (англ.)русск.. Он перевел Евангелия от МатфеяМаркаЛуки и Иоанна; возможно также, что он перевёл весь Новый Завет. Его сотрудниками был переведён Ветхий Завет. Библия Уиклифа была завершена к 1384 году. Помощниками Уиклифа Джоном Пурви (англ.)русск. и другими в 1388 и 1395 годах были сделаны переиздания.

Последователи Уиклифа, уничижительно прозванные лоллардами продолжили его труд, размышляя над такими идеями, как христианские добродетелипредопределениеиконоборчество и понятием цезаропапизма, ставя под сомнение почитание святых, таинства, заупокойные мессыпресуществлениемонашество и существование папства.

Начиная с XVI века движение лоллардов стало рассматриваться как предшественник протестантской Реформации, а Уиклиф был охарактеризован как «вечерняя звезда схоластики и как утренняя звезда английской Реформации»[3]. Сочинения Уиклифа на латыни оказали большое влияние на философию и учение чешского реформатора Яна Гуса (ок. 1369—1415), казнь которого в 1415 году вызвала восстание и привело к гуситским войнам 1419—1434 годов[4]Теологические работы Уиклифа Римской католической церковью в 1382 году были осуждены, как еретические[5]...

В Люттеруорте Уиклиф продолжил создавать полемические трактаты. Так, он написал трактат Cruciata, в котором осуждал крестовый поход, который епископ Норвича Генри Спенсер (англ.)русск. готовил в поддержку Урбана VI против авиньонского папы Климента VII. В этот период также было написан главный богословский труд Уиклифа «Триалог», в котором был сформулирован следующий принцип: если между Библией и церковью есть разногласия, человек должен следовать Библии, а если разногласия происходят между совестью и человеческим авторитетом, предпочтение следует отдать совести[34].

В том же, 1382 году он пережил инсульт, в результате которого оказался частично парализован. Спустя 2 года во время проведения мессы в церкви его вновь постиг удар и через 2 дня, 29 декабря 1384 года он скончался[35] и был похоронен на общем церковном кладбище[36].

Констанцский собор 1415 года осудил Уиклифа как еретика, отлучил его от церкви и постановил выкопать его останки, сжечь их и прах развеять над рекой. В 1429 году под напором Мартина V это постановление было выполнено Флеммингом (англ.)русск., епископом Линкольна[37] Прах Уиклифа был брошен в реку Свифт[36]." (Википедия)

"ЯН Гус (чеш. Jan Hus [ˈjan ˈɦus], урождённый Ян из Гусинца; в некоторых исторических текстах Иоганн Гус; 1369[2][3]Гусинец (Прага)[en]Богемия — 6 июля 1415КонстанцБаден) — чешский проповедникмыслитель, идеолог чешской Реформации. Национальный герой чешского народа[4]. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 года в Констанце был сожжён вместе со своими трудами.

Апостол Иоанн и его тезки в истории христианства

С 1401 года читал проповеди в костёле св. Михаила, а в 1402 году был назначен настоятелем и проповедником частной Вифлеемской часовни в старой части Праги, где занимался в основном чтением проповедей на чешском языке, на которые собиралось до трёх тысяч человек. В этих проповедях Гус не только часто затрагивал повседневную жизнь, что было необычно для того времени, но и открыто критиковал клирфеодалов и бюргеров. Критикуя церковь, он считал себя верным её членом, служащим ей во благо, лишь разоблачающим грехи и вскрывающим недостатки людей.

Ещё в середине 1380-х годов в Чехии стали распространяться труды английского реформатора Джона Уиклифа. Под влияние идей Уиклифа попал и Гус. В 1403 году пражский соборный капитул указал руководству Пражского университета на выявленные в сочинениях Джона Уиклифа 45 еретических положений[4]. Во время Великого западного раскола (схизмы) в римско-католической церкви Гус был в числе тех, кто сохранял нейтралитет по отношению к противоборствующим сторонам.

Проповедуя в Вифлеемской часовне, Гус высказывал мнение, отличное от официальной политики папской курии. Ниже перечислены его мнения по некоторым вопросам.

  • Нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности. Священнику достаточно взимать небольшую плату с богачей, чтобы удовлетворить свои первейшие жизненные потребности.
  • Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».
  • Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана.
  • Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор.
  • Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.

Чтобы распространить свои учения, Гус не только проповедовал с кафедры: он также приказал расписать стены Вифлеемской часовни рисунками с назидательными сюжетами, сложил несколько песен, которые стали народными, и провёл реформу чешского правописания, сделавшую книги более понятными для простого народа. Хорошо известен его латинский труд «Orthographia bohemica». Именно он добился передачи каждого звука речи отдельной буквой: он разработал диакритические знаки (те, что пишутся над буквами).

В 1402 году начались первые протесты духовенства против убеждений Гуса. В этом году университетские власти осудили 24 его положения, которые были найдены в произведениях Уиклифа, а чуть позже — ещё 21. Проповедь и обучение этим статьям были запрещены. Но в 1403 году архиепископом Праги стал Сбинко из Газенбурга, у которого Гус пользовался доверием, и запрет на некоторое время был отменён. Ян получил пост синодального проповедника и был назначен членом комиссии, которая расследовала чудеса, совершённые реликвией крови Христа в Вилснаке. Комиссия признала чудеса поддельными, вопрос был рассмотрен в университете и Гус в своём трактате «Прославление крови Христовой» заявил, что Христос не оставил на земле ни капли своей крови[8].

В 1405 году Иннокентий VII потребовал искоренения взглядов Уиклифа в Чехии. В том же году Пражский синод обновил осуждение 45 статей Гуса[8]. В 1409 году в Пражском университете прошла острая дискуссия об учениях Уиклифа, среди сторонников Уиклифа был и архиепископ Праги, пригласивший Гуса выступить на заседании синода. В ходе диспута Гус заявил, что многие из поставленных Уиклифу в вину положений неправильно поняты[4]. Сильное сопротивление духовенства заставило архиепископа отказаться от поддержки Гуса. Гус был смещён с должности синодального проповедника. В ходе реформы Пражского университета в 1409 году ослабло влияние немецкой профессуры и произошло усиление сторонников идей Джона Уиклифа[4]. После этого Ян снова стал ректором университета[8].

В 1408 году были арестованы и обвинены в ереси друзья Гуса: Станислав из Знойма и Стефан Палеч, которые позже отказались от своих убеждений.

В 1410 году антипапа Александр V издал буллу против Гуса, позволившую архиепископу пражскому, противнику реформатора, предпринять против него карательные действия. Проповеди Гуса были запрещены, все подозрительные книги собраны и сожжены. После сожжения книг вышел указ об отлучении от церкви Гуса и всех, кто распространяет труды Уиклифа. Однако власти поддержали Гуса, и его влияние среди прихожан продолжало расти. Противников Уиклифа даже избивали на улицах. Дело было передано в папскую курию. Несмотря на обращение Вацлава и чешской знати, в котором они поклялись честью, что Ян — не еретик, Иоанн XXIII передал дело кардиналу Колонна и тот предал Гуса анафеме. Осенью того же года были запрещены проповеди в частных часовнях, одной из которых была Вифлеемская часовня. Гус отказался выполнить приказ, апеллируя к самому Христу. В ответ архиепископ подверг город интердикту. Король приказал архиепископу отменить интердикт и написать папе, что в результате тщательного расследования никаких следов ереси в Чехии не было найдено. Архиепископ написал письмо, но так и не отправил его[9].

В 1411 году пражский архиепископ Збинек Зайиц прямо обвинил Гуса в ереси. Это обвинение бросило тень на университет и на короля Вацлава IV, который оказывал Гусу некоторую поддержку. Вацлав назвал заявление Збинека клеветой и приказал конфисковать владения тех священников, которые эту «клевету» распространяли. Збинек бежал в Венгрию, но умер в дороге 28 октября 1411 года. В том же году Иоанн XXIII призвал Европу к крестовому походу против Владислава Неаполитанского, защитника Григория XII и обещал отпущение грехов всем участникам похода. В Праге стали продаваться индульгенции. Гус выступил против продажи, заявляя, что папа не имеет права продавать индульгенции, браться за меч и что отпущение грехов достигается только через покаяние. Гуса поддержал Иероним Пражский. Общественное мнение также было на его стороне, жители города устраивали шествия в поддержку проповедников, ими были сожжены две буллы Иоанна. Власти города казнили троих участников шествия, но их привезли в Вифлеемскую часовню и совершили за них мессу как за мучеников[10].

Часть доходов от индульгенций получала королевская казна, поэтому взгляды Гуса и его сторонников к этой практике способствовали перемене отношения власти к ним[4]. Богословский факультет снова осудил 45 положений Гуса, добавив к ним ещё 6. Курия снова объявила о его отлучении. Было велено схватить его и доставить к архиепископу, а Вифлеемскую часовню сровнять с землёй. Горожане снова поддержали Яна и не позволили выполнить указ. Город снова подвергли интердикту. Чтобы успокоить горожан, король Вацлав посоветовал Гусу покинуть Прагу, и он уехал в Южную Чехию (вначале в замок Кози-Градек, а затем в Краковец), где местная шляхта не подчинялась решениям папы. Там он продолжил проповедовать на площадях, полях и в лесах, открыто критикуя церковь. Несколько раз он снова приезжал в Прагу и даже проповедовал в Вифлеемской часовне[11].

В этот период он написал свой труд «Церковь» (лат. De ecclesia)[12]. В нём Гус говорил о необходимости возвращения Церкви к идеалам раннехристианской эпохи. Признавал Библию высшим авторитетом для папы и церковных соборов[4]. В 1413 году был созван национальный синод для решения разногласий и установления мира в стране. На этом синоде продолжились споры между церковными властями о достоинствах учения Уиклифа, но 13 февраля был распущен, так и не приняв никакого решения[12].

Осуждение и казнь:

В 1414 году Гус был вызван на Констанцский собор, имевший целью объединить Римскую католическую церковь и прекратить Великий западный раскол, который к этому времени уже привёл к троепапству. Причём германский король Сигизмунд Люксембургский обещал Гусу личную безопасность[4]. Однако, когда Гус прибыл в Констанц и получил охранную грамоту, оказалось, что Сигизмунд дал ему обычную подорожную грамоту. В присутствии папы (впоследствии признанного антипапой) Иоанна XXIII и членов Собора против Гуса выдвинули обвинение в ереси (главным образом его учения о Евхаристии[4]) и организации изгнания немцев из Пражского университета.

Ян Гус прибыл в Констанц в ноябре 1414 года, а в декабре он был арестован и заключён в одной из комнат дворца. Когда некоторые друзья Гуса обвинили Собор в нарушении закона и императорской клятвы о безопасности Гуса, папа ответил, что он лично ничего никому не обещал и не связан обещанием, которое дал король Германии. Когда же Сигизмунду напомнили о данном им обещании, он отказался вмешиваться и защищать Гуса. Это принесло ему много неприятностей впоследствии, когда в 1419 году он стал королём Чехии и был вовлечён в опустошительные Гуситские войны. Поначалу Гус отказывался говорить на допросах, и чтобы он начал говорить, ему предписали смертный приговор, который можно было сразу же привести в исполнение, если Гус не будет защищаться. Вскоре Иоанн XXIII бежал из Констанца, так как собор потребовал его отречения. Это ещё сильнее ухудшило положение Гуса, который раньше содержался относительно почётно как пленник самого папы, а теперь был передан Констанцскому архиепископу, который посадил его на хлеб и воду.

8 мая 1415 года моравская шляхта направила Сигизмунду петицию с требованием освободить Гуса и дать ему слово на соборе. 12 мая такой же протест выразил сейм Чехии и Моравии, а позже чешское и польское дворянство, находившееся в Констанце. Чтобы удовлетворить их, Сигизмунд организовал слушание дела Гуса на соборе, которое проходило с 5 по 8 июня. После вынесения смертного приговора Гусу Сигизмунд и архиепископы много раз приходили к Гусу с просьбой, чтобы он отрёкся от своих убеждений, но он этого не делал:

Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых никогда не произносил.

В конце суда Ян Гус снова апеллировал к Христу.

1 июля Ян Гус направил собору послание, в котором окончательно отказался отречься от своих убеждений. 6 июля 1415 года Ян Гус, отказавшийся отречься от своих «заблуждений», по приговору собора был сожжён на костре[4]. Его прах развеяли на Рейном[13]." (Википедия)

А вот довольно неоднозначный пример гонимого и ревностного христианина и библеиста, который как и все имел свои недостатки и заблуждения, по жизни и в течение духовного роста, и который сам даже впал в грех и стал гонителем из-за довольно странной догмы, которую в дальнейшей истории немало протестантов и христиан отвергли:

"ЖАН Кове́н, или Жан Кальви́н[комм. 1] (фр. Jean Calvinср.-франц. Jean Cauvinлат. Ioannes Calvinus10 июля 1509Нуайон — 27 мая 1564Женева), — французский теологполемист и пастор времён протестантской Реформации. Считается одним из основателей кальвинизма ― системы христианского богословия, включающей доктрины предопределения и абсолютного суверенитета Бога в спасении человеческой души от смерти и вечного проклятия, в которых Кальвин развил учение Августина и других христианских богословов.

Апостол Иоанн и его тезки в истории христианства

Кальвин получил юридическое образование в университетах Парижа и Орлеана. Около 1530 года он покинул Римско-католическую церковь[2]. Когда во Франции начались гонения на протестантов, Кальвин бежал в Базель (Швейцария), где в 1535 году опубликовал первое издание своего главного труда ― «Наставлений в христианской вере». В следующем году Гийом Фарель уговорил Кальвина помочь в проведении Реформации в Женеве, и он стал там регулярно проповедовать[3]; городской совет воспротивился реализации их идей, и обоих реформаторов изгнали из города. По приглашению Мартина Буцера Кальвин отправился в Страсбург, где стал пастором общины французских беженцев[комм. 2]. В Страсбурге он продолжал содействовать женевской Реформации, и в 1541 году его снова пригласили возглавить городскую общину[4].

Вернувшись в Женеву, Кальвин стал вводить новую форму церковного управления и богослужений, несмотря на сопротивление нескольких влиятельных семей. В этот период в город прибыл Мигель Сервет, испанец, взгляды которого на Троицу [он отвергал это учение как небиблейское и ложное] католики и протестанты считали еретическими. Сервет был арестован городским советом и предстал перед судом. Обвинительную часть суда вёл Кальвин; Сервет был сожжён на костре. После наплыва французских беженцев и новых выборов в городской совет противники Кальвина утратили влияние в Женеве[5]. Свои последние годы Кальвин провёл, занимаясь продвижением Реформации как в Женеве, так и по всей Европе[6].

Кальвин был неутомимым полемистом и апологетом, его учение и труды вызвали много споров. Он вёл сердечную переписку с Филиппом Меланхтоном и обменивался письмами поддержки со многими реформаторами, например Генрихом Буллингером. В дополнение к «Наставлениям в христианской вере», Кальвин написал комментарии к большинству книг Библии, вероисповеданиям и различным другим теологическим трудам того времени. Различные конгрегационалистскиереформатские и пресвитерианские церкви, которые считают Кальвина основателем их вероучения, распространены по всему миру. По известной оценке Макса Вебера, культурные последствия протестантской Реформации не совпадали с мотивами Кальвина и его последователей, а иногда были прямо противоположными их намерениям[7]...

В религиозном учении Кальвина трудно выделить одну центральную доктрину, из которой рациональным образом проистекали бы все остальные. Суть его богословия составляют несколько основополагающих идей[117]. Многие авторы считают центральной доктриной учения Кальвина догмат о предопределении[118][119]. Первыми эту мысль высказали Александр Швейцер и Фердинанд Баур[120]. Низель[121], МакГрат[119] и Парти[120] не согласны с этим. Он видел свою цель в восстановлении учения ранней церкви и в том, чтобы всё христианское учение имело основание в Библии[122]...

Кальвин был убеждён в истинности и божественном происхождении каждого слова в Библии и считал её единственным откровением Бога человеку[131][132][133]. Он выступал против доктрины католической церкви о том, что авторитет Писания основывается на авторитете церкви[134]. Напротив, он утверждал, что церковь авторитетна ровно настолько, насколько её учение соответствует Писанию[135]. Вместе с тем, он признавал, что никаких человеческих аргументов никогда не будет достаточно, чтобы придать Библии такой авторитет, поэтому человеку необходима внутренняя убеждённость в её авторитете[136]. Кальвин критиковал всех, кто утверждал, будто имеет особое откровение от Бога, отличное от Писания[137]...

Весной 1563 года Кальвин стал всё реже посещать еженедельные собрания консистории, и стало очевидно, что он серьёзно болен. Описания симптомов в его письмах врачам позволяют считать, что Кальвин страдал от мигрениподагрытуберкулёза лёгких, заражения глистамигеморроя и язвы. В воскресенье 6 февраля 1564 года Кальвин в последний раз проповедовал за кафедрой церкви св. Петра. В апреле его начала мучить хроническая одышка. 28 апреля он попрощался с женевскими служителями. В своём прощальном послании он отмечал, что всегда был лишь бедным и скромным служителем, а проповедником стал вопреки своим намерениям[96]; описывал невзгоды, которые обрушились на него в Женеве: как на него спускали собак и у дверей его дома стреляли из аркебуз[97].

19 мая Кальвин последний раз пригласил служителей Женевы к себе домой. Отобедав с ними, он больше не вставал с постели и мог лишь диктовать секретарю. Попрощаться с Кальвином приехал из Нёвшателя Фарель. Последние дни Кальвин провёл в почти непрерывной молитве и произнесении утешительных цитат из Библии. До последних моментов своей жизни он находился в сознании и мог говорить[98].

27 мая 1564 года в восемь часов вечера Кальвин скончался во время сна. Реформатора оплакивал весь город, в конце концов пришлось даже преждевременно положить тело в гроб, чтобы прекратить поток желающих попрощаться с ним. По собственному желанию Жана, он был похоронен без всяких церемоний в общей могиле, над которой не ставили надгробной плиты, на кладбище Плен-Пале (фр. Planum Palatium). Этим Кальвин хотел предотвратить возникновение какого-либо почитания его самого и места его захоронения[97][99][комм. 10]." (Википедия)

Помимо описанных, в истории христианства конечно было еще много известных и не очень Иоаннов, Иванов, Джонов, Жанов, Иоганнов и тд., которые были гонимы и даже убиваемы за Слово Божье. Их истории разные, их плоды различны, их характеры и ошибки тоже отличаются, и не нам конечно судить их или о них, поскольку Бог милосерден [имя Йоханнан с ивр. - "Иегова милостив"] и долготерпелив и "знает тех, кто Ему принадлежит" (2 Тим.2:19).

Китай: любимое Логово древнейшего Дракона и его Технократия

  От тотема неолита к цифровому Левиафану: как древний Змей стал архитектором техно-диктатуры «И низвержен был великий дракон, древний змей,...