Популярные статьи:

воскресенье, 26 декабря 2021 г.

Конфликт творения и Творца

 Часть 1. Искусственный интеллект

В нашу эпоху человек достиг такого уровня знаний и технологий, что не только хочет, но уже немало пытается создать интеллектуальное творение по своему образу и подобию, ато и превосходящее себя, в том или ином. Тут смешивается и научно-исследовательский порыв и философско-религиозные искания, и чисто прагматические причины - он должен послужить помощником в разных областях жизни человека и мира, служа целям и замыслу своего разработчика.

Конфликт творения и Творца. Часть 1

"Ученые представили концепцию модели на основе ИИ [искусственный интеллект], которая умеет мыслить как человек. Исследователи уже представили ее первую сборку.

Исследователи объяснили, что специалисты в области когнитивных и нейронаук пытаются понять, как нейронная активность в мозге переходит в язык, математику, логику, рассуждения, планирование и другие функции. Если ученым удастся сформулировать работу мозга в терминах математических моделей, то они откроют возможность для создания систем искусственного интеллекта (ИИ), которые смогут имитировать человеческий разум." (из статьи "Математическая модель мозга позволит ИИ мыслить как человеку")

И хотя имитировать интеллект у ученых уже получается, и мы уже пользуемся плодами их разработок и открытий в разных сферах (всевозможные человекообразные и другие роботы, боты, машины, программы, "помощники" и тд.), главная мечта так и остается пока недостигнутой: создание интеллектуального существа, которое имеет сознание и волю, подобно нам, то есть самоосознающий интеллект - разум, имеющий осознание своего "я".

Так, при разработках искусственного интеллекта, был придуман тест Тьюринга:

"эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в 1950 году в философском журнале Mind. Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить.

Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Все участники теста не видят друг друга. Если судья не может сказать определённо, кто из собеседников является человеком, то считается, что машина прошла тест. Чтобы протестировать именно интеллект машины, а не её возможность распознавать устную речь, беседа ведётся в режиме «только текст», например, с помощью клавиатуры и экрана (компьютера-посредника). Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов. Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило тоже необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек." (Википедия, Тест Тьюринга; см. также короткий видео-ролик)

Уже при первых порывах и наметках на создание машин, роботов и искусственного интеллекта, человек начал размышлять и выражать в творчестве возможные сценарии будущего данных исследований и разработок: было написано немало научно-фантастических книг и историй, снято немало художественных и документальных фильмов на эту тему, написано много статей...

Предвосхищая возможное будущее в связи с искусственным разумом и машинами, человек задается извечными вопросами нравственности и тайн вселенной и человека, отношениями "создателя и творения": как отнесется к своему создателю искусственный интеллект, не восстанет ли, не погубит ли своего создателя, получив бОльшие возможности и способности?! Всё это будоражит умы ученых, философов, писателей и вообще людей искусства и всех мыслящих, так или иначе. И важную сферу занимает во всем этом правовые и нравственные вопросы. Как "воспитать" или контролировать это интеллектуальное существо, нужны ли ему нравственные нормы и кто должен их определять: как и предназначение или смысл жизни нового творения? Захочет ли оно сотрудничать со своими создателем, или будет строить свои замыслы? В этом плане и через призму этого встает извечный вопрос о свободе воли и выбора, определения добра и зла, ответственности и правах той и иной стороны...

Часть 2. Гипотетический вопрос и удивительное открытие

Нейросети

"...В 1985 году университет Карнеги-Меллон начал разработку ChipTest, компьютера для игры в шахматы. В 1988 к проекту присоединилась IBM и прототип переименовали в Deep Thought. Через год его решили проверить в деле и пригласили Гарри Каспарова, который без труда победил в обеих играх.

В 1995 IBM представила Deep Thought II, который позже назвали Deep Blue, сделав отсылку к прозвищу компании, Big Blue. Через год состоялся первый матч Каспарова и улучшенного компьютера. Человек снова выиграл: в шести партиях Каспаров три раза победил и один раз проиграл, два матча закончились вничью.

Еще через год, в мае 1997, сильно улучшенный Deep Blue одержал в ответном матче две победы, один раз проиграл и трижды сыграл вничью, став первым компьютером, выигравшим у действующего чемпиона мира по шахматам.

Матч Гарри Каспарова и Deep Blue, 1997 год

Уже в начале 2000-х компьютеры стабильно выигрывали у мировых чемпионов, и шахматы стали первой игрой, в которой люди уступили компьютерам.

ИИ для сложных игр

Разработчики искусственного интеллекта начали искать новый вызов в более сложных и непредсказуемых играх, для которых нужны более комплексные алгоритмы. После победы Deep Blue астрофизик из университета Принстона заявил, что «пройдет 100 лет перед тем, как компьютер сможет обыграть человека в го — может, даже больше». Ученые приняли вызов и начали разрабатывать машины для этой игры с простыми правилами, в которой тем не менее очень сложно стать мастером.

Первые компьютеры, которые действительно могли составить конкуренцию человеку, появились только в этом десятилетии. В 2014 году Google DeepMind представила алгоритм AlphaGo, который два года соревновался с людьми на равных, но одержал первую значимую победу только в октябре 2015, одолев чемпиона Европы.

Через год на популярном азиатском сервере Tygem, где играют и мировые чемпионы, появился пользователь под ником Master. За несколько дней он провел 60 матчей и ни разу не потерпел поражения, чем вызвал возмущения и подозрения в нечестной игре. 4 января 2017 года Google раскрыла, что все это время под ником скрывалась улучшенная версия AlphaGo.

В мае 2017 AlphaGo — все тот же, который прославился в сети под ником Master — сразился с Кэ Цзе, первым игроком го в мировом рейтинге, и победил в трех матчах из трех, а уже в октябре Google DeepMind выпустила версию, которая была мощнее Master. AlphaGo Zero самообучался вообще без участия человека, просто бесконечно играя сам с собой. Через 21 день он достиг уровня Master, а через 40 уже был лучше всех предыдущих версий.

Кэ Цзе во время игры с AlphaGo, 2017 год

В декабре 2017 вышел AlphaZero, еще более мощный вариант AlphaGo Zero. Он смог стать лучше предшественника за 8 часов, одновременно достигнув уровня гроссмейстера в шахматах. Так го стала второй игрой, в которой люди больше не могут выиграть.

Искусственный блеф

Го и шахматы подчиняются строгим правилам, и тренировка искусственного интеллекта в них — дело времени. Но есть игры, в которых человеческий фактор выходит на первый план. Например, покер — во многом психологическая игра, построенная на эмоциях, неверабальной коммуникации, умении блефовать и распознавать блеф.

В 2017 году, после более чем 10 лет попыток и неудач, две команды независимо друг от друга разработали свои модели ИИ, способные обыграть профессионалов в покер. Университет Альберты представил DeepStack, нейросеть, обладающую искусственной формой интуиции, а исследователи уже знакомого университета Карнеги-Меллон показали Libratus AI. Нейросеть за 20 дней провела 120 тысяч игр против профессионалов, которые собирались каждый вечер, чтобы обсудить возможные лазейки и недоработки в Libratus. Каждый игровой день анализировала и нейросеть, совершенствуясь по его итогам.

Меньше чем за месяц Libratus выиграла у профессионалов $1,7 млн (пока что виртуальных), а один из участников эксперимента так описал свои впечатления: «Это как играть с кем-то, кто видит все твои карты. Я не обвиняю нейросеть в нечестной игре, просто она действительно настолько хороша».

Илон Маск и Dota 2

В 2015 году Илон Маск и Сэм Альтман, президент Y Combinator, основали компанию OpenAI, чтобы создать открытый и дружественный искусственный интеллект.

В 2017 году в рамках эксперимента команда разработчиков решила натренировать свою нейросеть в Dota 2 — игре, в которой две команды по пять человек сражаются друг с другом, используя множество комбинаций более сотни героев. У каждого из них есть свой набор навыков, а игроки могут собирать предметы для усиления персонажа. Это крупнейшая игра в современном киберспорте.

За две недели нейросеть смогла обучиться и победить нескольких лучших игроков мира в режиме один на один, и сейчас ее создатели готовятся выпустить версию для основного режима, пять на пять.

Другие победы

В начале 2018 алгоритмы от Alibaba и Microsoft превзошли человека в тесте на понимание прочитанного текста.

В марте 2018 года небольшой робот собрал кубик Рубика за 0,38 секунды. Рекорд среди людей — 4,69 секунды.

В мае 2018 искусственный интеллект стал лучше людей распознавать рак кожи." (из статьи "История соревнований ИИ и человека: кто кого")

Как видно из приведенных данных человек уже достиг того, что создал имитацию интеллекта, который может самообучаться, подобно нам, и который делает это быстрее и эффективнее, что уже содействует прогрессу во многих областях и сферах, действуя, казалось бы, на пользу человечества и его различных целей и амбиций.

Конфликт творения и Творца. Часть2

Однако пока что искусственный интеллект не имеет самосознания, то есть не осознает свое "я" (и соответственно не имеет своей воли и чувств): для разработчиков и ученых это остается тайной за семью печатями и недостижимой целью. Но представим гипотетически, что человек все-таки создал такое существо с искусственным интеллектом по своему образу и подобию, и дал ему возможность самообучаться, предоставив доступ и возможность анализа имеющейся в мире и истории информации, а также возможности общаться со своими создателями... Что могло бы спросить это творение у своих творцов в процессе познания и общения?!

А что человек спрашивает у своих родителей? Простой, но важный и интересный для него вопрос: откуда я появился и как?

Когда, гипотетически, такой ИИ (искусственный интеллект) спросит аналогично, разработчики дадут ему доступ к предыстории его появления, хода разработок и исследований и тд. К какому выводу он придет?

Рассудите сами, вслед за ним... Мозг ИИ создан на основе изучения человеческого мозга и нейросетей, который до сих пор кстати остается не до конца изучен и понят: настолько он сложен и продуман. Как упоминалось в 1-й части данной статьи, процессы мышления и работы мозга довольно сложно описать математически, но именно на этих процессах и идеях строится "электронный мозг" ИИ.

Конфликт творения и Творца. Часть2

Таким образом, этот ИИ понимает, что его интеллект, "мозг", создан на основе изучения мозга человека (своего разработчика), который устроен сложно и продуманно. Но человек не сам себе создал мозг, и до сих пор не имеет полноценного знания этого "устройства", называемого учеными "самым сложным устройством во вселенной".

Вывод по-детски прост: мозг и интеллект самого человека имеет Разработчика, Создателя. Искусственный интеллект, созданный людьми, сможет доказать своим создателям, что и они являются в некотором роде искусственным интеллектом, созданным более высшим и мощным Разумом, и их мозг настолько искусно создан, что они сами в процессе познания своего мозга. Не удивительно ли?! Однако, человеку (в общем) это открыто с древнейших времен. И он сам всю историю задается тем же вопросом бытия: откуда я и как появился. И также как ИИ в нашей гипотетической придумке имеет доступ к общению со своим разработчиком, также и человек реально имел и имеет возможность общаться со своим Разработчиком, спрашивать Его и получать ответы...

Об этом и других удивительных моментах мы продолжим в следующих частях статьи...


Часть 3. Человек и сложное, продуманное устройство его организма

Конфликт творения и Творца. Часть 3

Мозг:

Годами ученые мозг человека так или иначе уподобляли компьютеру, однако последние открытия показывают неправомерность такого сравнения. «Возможно ли постичь работу органа, в котором насчитывается порядка 50 миллиардов нейронов с квадриллионом синапсов (соединений), а общая частота переключения составляет примерно 10 квадриллионов в секунду?» — спрашивает д-р Ричард Рестак. Как он отвечает на этот вопрос? «Производительность даже самых современных компьютеров нейронной сети... сопоставима с одной десятитысячной умственных способностей комнатной мухи». Насколько же тогда неправомерно сопоставление компьютера с человеческим мозгом, который гораздо сложнее?! Ученые называют мозг «самой сложной из всех известных систем» и «самым сложным объектом во Вселенной».

Конфликт творения и Творца. Часть 3

Клетка:

Человека не может не поражать сложность живых клеток. Один автор научных статей говорит: «Для нормального развития самой простой живой клетки нужны десятки тысяч согласованных друг с другом химических реакций». Он задает вопрос: «Как можно одновременно управлять всеми 20 000 реакциями, которые протекают в одной крошечной клетке?»

Майкл Дентон сравнил самую маленькую живую клетку с «настоящей микроминиатюрной фабрикой, содержащей тысячи совершенным образом сконструированных частей сложного молекулярного механизма, состоящего из ста миллиардов атомов, намного более сложного, чем любой сделанный человеком механизм, и абсолютно не имеющего аналогов в неживой материи».

Конфликт творения и Творца. Часть 3

Ученые не перестают удивляться сложности клетки. В «Нью-Йорк таймс» от 15 февраля 2000 года написано: «Чем больше биологи узнают о живых клетках, тем более сложной кажется им задача полностью описать их жизнедеятельность. Средняя по размеру клетка человеческого организма слишком мала, чтобы ее можно было увидеть. А каждое мгновение до 30 000 генов из числа тех 100 000, которые в ней находятся, могут перемещаться туда и обратно, заботясь о ее потребностях и реагируя на сигналы от других клеток».

«Таймс» спрашивает: «Как возможно исследовать такое крошечное и замысловатое устройство? Представим даже, что благодаря неимоверным усилиям исследователей одна клетка человеческого организма будет полностью изучена. А в человеческом организме есть по меньшей мере 200 видов клеток!»

Как сообщается в статье «Природные механизмы» журнала «Природа» («Nature»), обнаружено, что внутри каждой клетки организма есть своего рода крошечные моторы. Вращаясь, они производят аденозинтрифосфат (АТФ) — поставщика энергии для клеток. Один ученый задумывался: «Какие перед нами откроются возможности, если мы научимся проектировать и создавать молекулярные механизмы наподобие молекулярных структур клетки?»

Только представьте, какой огромный потенциал скрыт в клетке! Информация, которая содержится в ДНК всего одной клетки нашего тела, заняла бы миллион страниц такого формата! Более того, при каждом последующем делении, когда образуется новая клетка, идентичная информация передается и ей. Каким образом, по-вашему, получилось, что эта информация заложена в каждую из 100 триллионов клеток человеческого организма? Произошло ли это по воле случая или это дело рук Величайшего Конструктора?

Возможно, вы придете к такому же заключению, что и биолог Расселл Чарльз Артист. Он сказал: «Пытаясь найти объяснение происхождению [клетки] и длительности ее жизнедеятельности, мы сталкиваемся с невероятно трудными, даже непреодолимыми препятствиями, если не прислушиваемся к здравому смыслу и логике и не признаем, что клетка была создана разумным, мыслящим существом».

ДНК:

Конфликт творения и Творца. Часть 3

Вот что сказал о генетическом коде (ДНК) клетки специалист в области молекулярной биологии Майкл Дентон: «Он создан так искусно, что вся информация... необходимая для того, чтобы подробно описать строение всех видов живших когда-либо на планете организмов... могла бы уместиться в чайной ложке, и все еще осталось бы место для информации, которая содержится во всех написанных книгах».

По словам Кюпперса, выражение «молекулярно-генетический язык» ДНК — не просто метафора. Он говорит: «Подобно человеческим языкам, молекулярно-генетический язык обладает синтаксисом». Проще говоря, ДНК имеет «грамматику», или свод правил, которые жестко регулируют написание и выполнение инструкций.

Из «слов» и «предложений» в ДНК составлены разные «рецепты», по которым «готовятся» протеины и другие вещества — строительные элементы клеток тела. Например, в «рецепте» может указываться способ приготовления клеток костей, мышц, нервов и кожи. Биолог Мэтт Ридли написал: «Нить ДНК — это информация, записанная в виде кода, где буквы — это химические вещества. Невероятно, но этот код записан так, что мы можем его понять».

Что думаете вы об этих удивительных фактах?

В следующей части статьи мы посмотрим уникальные древние слова, которые предвосхитили науку и философию, и были отличны от мифов и теорий различных древних народов, пытающихся узнать или объяснить происхождение и устройство мира и человека...


Часть 4. Человек и его Создатель...

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Бытие 1:27, Библия)

Конфликт творения и Творца. Часть 4

"Уникальная во всех отношениях и во всей истории книга Библия с самого начала повествует о том, откуда и как появился наш удивительный и многообразный мир, жизнь, человечество, и откуда у человечества появились проблемы и горести, и конечно о том, как Создатель мира и человечества решит их окончательно, устранив весь вред и даже воспоминание о плохом, и почему Он допустил всё это...

Первая человеческая пара, согласно откровениям Бога, будучи в райских условиях могла наслаждаться общением с Ним, сотрудничеством и исполнением его доброго замысла относительно Земли и ее обитателей, размножаясь и заселяя ее. Однако в Эдеме (изначальный райский сад) произошел мятеж человека, вызванный неким разумным созданием, названным "Змеем". Искусив женщину, он пообещал ей, что они с мужем станут "как Бог", и сами смогут определять, независимо от Него, что хорошо, а что плохо (см. Бытие 3:4,5), и при этом не умрут, несмотря на ясное предупреждение Творца. Это оказалось ложью... Так человечество в лице своих прародителей потеряло добрые отношения со своим небесным Отцом, райские условия, и обрело страдания и смертность. Однако Бог, вынося суд главному виновнику происшествия, высказал таинственные и обнадеживающие человека слова:

"И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою [женщиной], и между семенем твоим и между семенем её; оно [букв. "он"] будет поражать [или "поразит"] тебя в голову, а ты будешь жалить [или "ужалишь"] его в пяту." (Бытие 3:14,15 СинП)" (из статьи "История человечества: назад в будущее")

Конфликт творения и Творца. Часть 4

Итак, сотворив человека по своему образу, и одарив его, соответственно, волей и разумом, Создатель неба и земли дал людям творческое, приятное и доброе задание:

"плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле." (Бытие 1:28)

Однако Бог предупредил свое создание, что если он (человек) захочет пойти другим "путем", и откажется сотрудничать со своим Творцом и исполнять Его замысел, и соответственно встанет на путь независимости, автократии (самоуправление), так сказать, и будет сам решать что добро, а что зло (символ этого были плоды "дерева познания добра и зла" в Эдеме), это принесет страдания и в итоге смерть, потому как люди не имеют всех знаний, как у Творца, о вселенной, планете и ее обитателях, что вызовет соответственно ошибки, заблуждения, вражду, эгоизм и прочие плохие эффекты и плоды, порожденные самодеятельностью творения и не здравыми желаниями и целями, и отсутствием единства...

Что же произошло тогда, в начале нашей истории, и как это повлияло на нас с вами и наши отношения с Творцом и на нашу жизнь?

Об этом мы поговорим в следующей части этой статьи...


Часть 5. Вселенский конфликт человека и Создателя, и его зачинщик...

Конфликт творения и Творца. Часть 5

"Проклята из-за тебя земля..." (Бытие 3:17, Библия)

"... контекст Библии ясно показывает, что Бог здесь констатирует факт, как Создатель вселенной ("Инженер" мироустройства), знающий что ожидает своевольного человека, который впал в грех - то есть сам стал определять, независимо от Бога, что хорошо, а что плохо (таков смысл дерева познания добра и зла, такова суть греха). Творец земли и человека свидетельствует человеку, вставшему на путь греха, отказавшись от руководства и правления Бога, что в таком случае на земле будет царить проклятие, а не благоденствие. Бог ясно говорит: "из-за(!) тебя" проклята земля, то есть из-за твоего греха и мятежа на земле будет проклятие: тяжкий труд, страдания и в итоге смерть (таковы плоды самодеятельности человеческой, безбожности и соответственно неумелого управления землей и процессами на ней). Отказавшись от своего Отца и Бога, человек (и его потомство) будет вынужден сам заботиться о себе, трудясь для своего живота, будет совершать ошибки (грех), не имея знаний и мудрости Всевышнего, и это всё будет приводить так или иначе к смерти и причинять вред земле, о которой Бог изначально заповедал человеку заботиться.

И история - свидетель этому (особенно наши дни)... правление человеческое несовершенно и ущербно. Однако Бог не оставил человека без возможности спастись от греха и смерти, и вернуться к Нему (установив тем самым райские условия на земле), и даже явил нечто удивительное о Себе для всего творения, что Он открывает последовательно в своей уникальной Книге, Библии, и что уже засвидетельствовано историей и многими свидетелями... (подробнее об этом в статье "История человечества: назад в будущее")"

(из статьи "Проклята из-за тебя земля..." (Быт.3:17))

Кто скрывался под "змеем" в Эдемском саду?

"Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрете,

Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги [или "как Бог"; прим. автора], знающие добро и зло.

 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел..." (Бытие 3:1-6 Синодальный Перевод)

"В Откровении 12:9 и 20:2 [Библия, Новый Завет] главный противник Бога, Сатана, назван «древним змеем», очевидно, потому, что в Эдеме он разговаривал с женщиной через буквального змея (Бытие 3:1—15). Кроме того, этот «древний змей», образно говоря, является отцом всех противников Бога. Именно поэтому Иисус назвал тех, кто противится Богу, «змеями, змеиным отродьем» (Мф 23:33; ср. Ин 8:44; 1Ин 3:12)." (Энциклопедия "Понимание Писания", Змей)

Сатана (что означает "противник"), он же Дьявол (с греч. "клеветник"), разоблачается в Слове Бога как обманщик людей, который возгордился, и сам захотел власти и поклонения. Это был один из духов, небесных ангелов, которые существуют в невидимой человеку духовной сфере (и были созданы раньше человека и земли), образно говоря "на небесах" (в высших пределах). Это более могущественные создания Бога, один из которых стал Злым, "не устоял в истине", как объяснял Иисус Христос (Иоан.8:44). Именно он под маской змеи обольстил первую женщину, выставив Творца в ложном свете, как будто Бог скрывал от них нечто ценное, и даже солгал им.

Конфликт творения и Творца. Часть 5

С тех пор Бог позволил Дьяволу, поднявшему вселенский спорный вопрос, доказать свою правоту, что человечество и без Бога сможет счастливо и успешно жить на земле, имея независимое от Создателя мнение и нравы. Сатана стал "князем мира сего", "богом этого миропорядка".

Каждый из нас, являясь потомками Адама и Евы, рождаемся в атмосфере отчужденности от Творца, под влиянием Злого духа и его целей, склонные ко греху. Однако наш небесный Отец предпринял шаги, ведущие к примирению с человечеством, и исполнению Его доброго и совершенного замысла в отношении человека и планеты. (читайте об этом в статье "Бог "стер рукопись, которая была против нас" (Кол.2:14). Какую, почему и как?")


Китай: любимое Логово древнейшего Дракона и его Технократия

  От тотема неолита к цифровому Левиафану: как древний Змей стал архитектором техно-диктатуры «И низвержен был великий дракон, древний змей,...