Популярные статьи:

суббота, 31 августа 2019 г.

«Куда он собирается идти»?

 



 ...«Когда была уже середина праздника» шатров в Иерусалиме, «Иисус пришёл в храм и стал учить» (Ин 7:14). Незадолго до этого в народе ходили толки о нем, «иудеи стали искать его и спрашивать: «Где он?»» (Ин 7:11). Многие были заинтригованы, раздумывая, не является ли он Христом? После последнего прихода Иисуса в Иерусалим начальники хотели убить его. Народ, видя как Иисус открыто учит в храме, все больше размышляет об обещанном «Вожде Месси́и [греч. «Христос», озн. «Помазанник»]» (Дан 9:25): «Но ведь мы знаем, откуда он, а когда придёт Христос, никто не будет знать, откуда он» (Ин 7:27).

 Тогда Иисус, уча в храме, громко сказал: «Вы знаете меня и знаете, откуда я. Однако я пришёл не сам от себя. Пославший меня на самом деле существует, но вы его не знаете. А я знаю его, потому что я пришёл от него. Он послал меня» (Ин 7:28–29). Но иудеи не поняли его слов. Некоторые «стали искать случая схватить его», а некоторые «поверили в него», но только из-за того, что вспомнили чудеса, которые «совершил этот человек» (Ин 7:30,31).
 «Фарисеи услышали, какие разговоры ходят о нём в народе, поэтому старшие священники и фарисеи послали стражников схватить его. Тогда Иисус сказал: «Побуду с вами ещё немного и пойду к пославшему меня. Вы будете искать меня, но не найдёте, и туда, где буду я, не сможете прийти». Иудеи говорили между собой: «Куда он собирается идти, так что мы не найдём его? Не собирается ли он идти к иудеям, рассеянным среди греков, и учить ещё и греков? Что означают эти слова, которые он сказал: „Вы будете искать меня, но не найдёте, и туда, где буду я, не сможете прийти“?»» (Ин 7:32–36).
 После этих слов разгорелся еще больший интерес к Христу. Те, кто были в храме, приводили разные доводы из Писания о Христе, применяя их к Иисусу из Назарета. Разгорелся жаркий спор…
 «Иисус снова обратился к ним и сказал: «Я — свет для мира. Кто следует за мной, тот никогда не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». На это фарисеи сказали ему: «Ты сам свидетельствуешь о себе, поэтому твоё свидетельство не истинно». Иисус сказал им в ответ: «Даже если я сам свидетельствую о себе, моё свидетельство истинно, потому что я знаю, откуда пришёл и куда иду. А вы не знаете, откуда я пришёл и куда иду» (Ин 8:12–14).
 Чуть позже Иисус сказал: «Я ухожу. Вы будете искать меня, но вы всё равно умрёте в своём грехе. Туда, куда я иду, вы не можете прийти» (Ин 8:21). Тогда иудеи стали говорить: «Неужели он убьёт себя, раз он говорит: „Туда, куда я иду, вы не можете прийти“?» (Ин 8:22).

 Позднее, на последнем ужине с учениками, Иисус говорил: «Теперь Сын человеческий прославляется, и через него прославляется Бог. Бог сам прославит его, и он прославит его немедленно. Дети, мне уже недолго быть с вами. Вы будете искать меня, но, как я говорил иудеям, так говорю теперь и вам: „Туда, куда я иду, вы не можете прийти“» (Ин 13:31–33). Недоумевающий, как и те иудеи (и остальные ученики), Си́мон Пётр спросил его: «Господи, куда ты идёшь?» (Ин 13:36) Иисус ответил: «Туда, куда я иду, ты не можешь пойти за мной сейчас, но позднее пойдёшь» (Ин 13:36). Досказав то, что надо Петру, Иисус обратился ко всем одиннадцати апостолам: «Пусть ваши сердца не тревожатся. Проявляйте веру в Бога и в меня проявляйте веру. В доме моего Отца много жилищ. А если бы это было не так, я сказал бы вам, ведь я иду приготовить вам место. И если я пойду и приготовлю вам место, то приду опять и возьму вас к себе, чтобы и вы были там, где я. Вы знаете путь туда, куда я иду» (Ин 14:1–4). Совсем растерявшийся Фома спрашивает учителя: «Господи, мы не знаем, куда ты идёшь. Как мы можем знать туда путь?» (Ин 14:5)…


 Так куда же, все-таки, шел Иисус?
 Вот что еще он говорил: «Следуй за мной», «Если кто-нибудь хочет идти за мной, пусть отречётся от себя, возьмёт свой столб мучений и постоянно следует за мной. Кто хочет спасти свою душу, тот потеряет её, а кто потеряет свою душу ради меня, тот найдёт её…» (Ин.1:43; Мф.16:24,25).
 Иисус часто цитировал Писание, и окружавшие его люди изучали и знали священные тексты. Говоря о пути, Иисус открывал саму суть истины и Писания, от начала и до конца которого прослеживается тема пути. Вот некоторые места священных текстов, которые были в распоряжении Христа Иисуса и людей его времени: 

 «Он изгнал человека и поставил у восточной стороны сада Эдем херувимов и вращающийся меч с огненным лезвием, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Бт 3:24).
 «Ты не дашь преданному тебе увидеть могильную яму. Ты дашь мне узнать путь жизни...» (Пс 16:10–11)
 «Путь жизни человека, действующего с пониманием, ведёт вверх, отводя от могилы внизу» (Пр 15:24).
 «С любящей добротой ты ведёшь выкупленный тобой народ и со своей силой непременно приведёшь их в своё святое жилище» (Исх 15:13).
 «Ты приведёшь их и поселишь на своей горе, в своих владениях, на месте, которое ты приготовил себе как жилище, о Иегова, в святилище, которое устроили твои руки, о Иегова» (Исх 15:17).
 «Я поведу слепых по пути, который им незнаком, поведу по дороге, которой они не знали. Тьму перед ними я превращу в свет и неровную местность в равнину. Всё это я сделаю для них и не оставлю их» (Иса 42:16).
 «Если вы уклонитесь вправо и если вы уклонитесь влево, вы будете слышать голос позади себя:  
«Вот путь, идите по нему»» (Иса 30:21).
 «Наделю тебя пониманием, наставлю на путь, по которому тебе идти. Дам совет и буду наблюдать за тобой...» (Пс 32:8)
 «Всё это ты делал, а я молчал. Ты думал, что я стану как ты. Обличу тебя и представлю твои дела перед твоими глазами. Поймите это, забывающие Бога, а не то я растерзаю вас и не будет избавителя. Кто приносит в качестве жертвы благодарение, тот прославляет меня. И кто решительно идёт по пути, Тому я дам увидеть спасение, посылаемое Богом» (Пс 50:21–23).

 Вот, что Иисус тогда ответил Фоме: «Я — путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня. Если вы знаете меня, то знаете и моего Отца. Теперь вы его знаете и видели его» (Ин 14:6–7).
 Вспомните, что он говорил: «Побуду с вами ещё немного и пойду к пославшему меня…»; «Пославший меня на самом деле существует, но вы его не знаете. А я знаю его, потому что я пришёл от него…»; «В доме моего Отца много жилищ. А если бы это было не так, я сказал бы вам, ведь я иду приготовить вам место. И если я пойду и приготовлю вам место, то приду опять и возьму вас к себе, чтобы и вы были там, где я».

 «Позднее», как и сказал Иисус Петру, этот ученик осознанно шел за ним (Ин 13:36). Поэтому Петр с уверенностью писал соверующим: «А вы к тому и призваны, потому что сам Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам» (1Пт 2:21).
 Другой ученик Иисуса подробно писал о том, куда им предстояло придти, следуя за Христом. Павел, хорошо знавший Закон, писал об этом самом пути, как о «пути в святое место», объясняя, что «Христос вошёл не в святое место, сделанное руками человека, устроенное по образу истинного, но в само небо, чтобы предстать теперь за нас перед лицом Бога» (Евр 9:8,24)…

воскресенье, 25 августа 2019 г.

Сатана Дьявол: исследование его природы, сущности, истории. Ч.2




Осужден ли был (фактически) Сатана еще в Эдеме?!




 Этот вопрос довольно важный и актуальный, особенно для тех, кто стремится обрести точные знания истины, полное ее понимание... Есть немало заблуждений по этому вопросу, да и вообще в отношении Сатаны, как видно. Эти заблуждения искажают истину и вызывают много вопросов и нестыковок у тех, кто тщательно и давно исследует Писания.

 Рассмотрим для начала два похожих текста Библии:

 "Он показал мне первосвященника Иисуса, стоящего перед ангелом Иеговы (Яхве), и Сатану, стоящего справа от него, чтобы противодействовать ему. Затем ангел Иеговы сказал Сатане: «Пусть Иегова осудит тебя, Сатана! Пусть Иегова, выбравший Иерусалим, осудит тебя! Разве этот человек не головня, выхваченная из огня?»" (Зах.3:1,2)

 "Но даже архангел Михаил, когда спорил с Дьяволом о теле Моисея и не соглашался с ним, не посмел осудить его в оскорбительных выражениях, но сказал: «Пусть Господь осудит тебя»." (Ид.1:9)

 Как видим, ангел Божий не говорил о том, что Сатана уже осужден, но желал, чтобы Яхве (Иегова) все-таки осудил Сатану, который ставил препоны народу Божьему, клевеща на него и обвиняя его перед Всевышним, по сути , завуалированно бесславя самого Бога за счет неповиновения его народа. А если учесть еще и то, что Сатана пребывал на небе и мог являться перед лицом Бога среди других ангелов (см. кн.Иов первые главы)... 



Также следует учесть следующее, касающееся событий в Эдеме: слова Бога о змее Сатана скорее всего не принял на свой счет или не понял истинный смысл (см. часть 1 данного исследования: https://bibleistika-i-vse.blogspot.com/2019/08/1.html)... В Эдеме Сатане было позволено испытать людей, ведь Дьявол заявил по-видимому о том, что люди не останутся верными Творцу, если искусить их. Всевышний не стал произносить суд над критичным ангелом, но осуждения на тот момент были достойны только мужчина и женщина, а также змей, который для первой пары людей не был кем-то иным, судя по всему,  как просто "хитрым" (букв. на иврите: мудрым, разумным)  змеем, обманувшим женщину, на что та так прямо и указывала... Поэтому в пророчестве и говорится: "За то, что ты это сделал, проклят ты среди всех домашних животных и среди всех полевых зверей. Все дни твоей жизни ты будешь ползать на брюхе и есть земную пыль. Я сделаю так, что будет вражда между тобой и женщиной, между твоим потомством и её потомством. Оно поразит тебя в голову, а ты поразишь его в пятку" (Быт.3:14).

 Это завуалированное пророчество было сказано в согласии с мудростью Божьей, выраженной позднее устами Соломона в притчах: "Говори глупому по его глупости"...

 Эта священная тайна была не до конца понятной вплоть до появления Иисуса Христа, а также написания греческих христианских писаний. Конечно же Иегова имел ввиду этого злого ангела, говоря о змее, однако Бог не высказал это открыто ни людям, ни небесным сыновьям, судя по всему. Это еще долго оставалось священной тайной... А если бы Бог сразу открыто осудил навечно Сатану, то тот не смог бы дальше мыслить и действовать в своем упорстве (ведь для него не было бы смысла, и "руки бы опустились", и страх вечной погибели бы сковал его), и не получил бы власть над миром. Да и праведно было ли бы  Богу-Судье осуждать в тот момент Сатану, за то, что он был прав в отношении первой пары людей, ведь они искусились, за что и получили наказание?! Но когда наступил прецедент, связанный с человеком Иисусом, который устоял во всех испытаниях, и оказался верным даже до смерти, то Иегова в нужное и им задуманное время "мог отвечать тому, кто упрекает" Его (Пр.27:11). "И потому, как из-за одного проступка последовало осуждение людей всякого рода, так и благодаря одному поступку, принёсшему оправдание, следует объявление людей всякого рода праведными для жизни. И как непослушание одного человека сделало многих грешниками, так и послушание одного сделает многих праведными." (Рм.5:18,19) Поэтому Иисус "в дни своей плоти" , веря что устоит даже до смерти, веря в пророчества Отца и зная Его тайны и язык прообразов и символов Писания, мог сказать об обещанном духе, что он "даст миру убедительное свидетельство... о суде, потому что "правитель этого мира предан суду" (Ин.16:11). 



 Однако, когда же по факту Сатана осужден и приговор вечной погибели вступил в силу?! Ведь мы знаем, что Сатана еще долгое время после воскресения Христа был на небе и мог обвинять и дальше тех, кто являлся учеником Христа в собрании Божьем, тех кто поистине был "семенем женщины". В Откровении указывается, что Змей был сброшен на землю, когда Иисус Христос принял власть над всей  землей. Но тогда Сатана был сброшен только с небес, т.е. ему не осталось там места, т.к. вопрос о верности человека был решен раз и навсегда после искушений, страданий и смерти Иисуса. Война (букв. "полемика" на языке оригинала в Отк.12гл) на небе произошла именно по этому поводу и вопросу. Тогда Михаил-Христос поднял этот вопрос и его решение перед Богом, и Вседержитель подтвердил эту истину перед лицом ангелов, тем самым закрыв уста Дьяволу, проигравшему в этом спорном вопросе. Поэтому ему уже не осталось места на небе, ему не чем было уже апеллировать, и его власть была устранена, т.к. своей смертью Иисус "покончил с грехом раз и навсегда", "обнажив правительства и власти, он выставил их на всеобщее обозрение, проведя их в триумфальном шествии как побеждённых..."(Кл.2:15).  Трон был дан Михаилу-Иисусу-Христу, который был помазан Богом задолго до этого, и который наконец получил обещанный трон (аналогия: помазание Давида и его последующее фактическое восшествие на престол). Так Сатана был сброшен на землю, но ведь это еще не уничтожение. Будучи сброшенным на землю, Сатана понимал, что "у него осталось мало времени" (кстати, для чего?!), и он стал очень зол из-за этого (как Саул, который видел благословения Давида и свое отвержение, хотя и не мог это принять). Теперь он мог только самолично, пользуясь демонами и теми, кто еще живет во грехе (а их не мало, тех кто не верит в благую весть), воевать и вредить потомству женщины, до тех пор, пока остаток потомства не будет запечатлен окончательно, что станет началом армагеддона. Но и тогда Сатана не будет еще уничтожен, но только связан, заключен в бездну на тысячу лет. И только по истечении этого периода, будучи выпущенным, Сатана сможет отвести не мало людей от Бога, будучи также в земных пределах (каково же его упорство!). 
На что указывает это его упорство и действия?! Сатана все еще будет движим ненавистью к народу Бога, видимо не принимая проигрыша, и не осознавая, что Бог приготовил его к уничтожению, и что Бог в силах защитить своих преданных. И когда эти народы, под водительством глупого и упертого Сатаны (который пребывает во тьме, не зная истинных замыслов Бога, конечной Его цели), набросятся на верных Богу людей, тогда Иегова произведет окончательный суд и совершит древнейшее пророчество о гибели змея и его потомства: Иисус Христос и его "братья", т.е. все вместе как "семя женщины", уничтожат мятежных людей и самого Сатану, поразив этого древнего змея "в голову", окончательно и навечно (справедливо) лишив его не только права голоса и возможности действовать, но и жизни вообще, исполнив наконец Божий суд:


"Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь;
рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:
 злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадёт на его темя.
Славлю Яхве (Иегову) за правосудие  Его и пою имени Яхве [перевод этого имени с иврита: "дающий становиться (быть, стать, исполниться)"], Всевышнего."

(Псалом 7:15-18).

Китай: любимое Логово древнейшего Дракона и его Технократия

  От тотема неолита к цифровому Левиафану: как древний Змей стал архитектором техно-диктатуры «И низвержен был великий дракон, древний змей,...