Осужден ли был (фактически) Сатана еще в Эдеме?!
Этот вопрос довольно важный и актуальный, особенно для тех, кто стремится обрести точные знания истины, полное ее понимание... Есть немало заблуждений по этому вопросу, да и вообще в отношении Сатаны, как видно. Эти заблуждения искажают истину и вызывают много вопросов и нестыковок у тех, кто тщательно и давно исследует Писания.
Рассмотрим для начала два похожих текста Библии:
"Он показал мне первосвященника Иисуса, стоящего перед ангелом Иеговы (Яхве), и Сатану, стоящего справа от него, чтобы противодействовать ему. Затем ангел Иеговы сказал Сатане: «Пусть Иегова осудит тебя, Сатана! Пусть Иегова, выбравший Иерусалим, осудит тебя! Разве этот человек не головня, выхваченная из огня?»" (Зах.3:1,2)
"Но даже архангел Михаил, когда спорил с Дьяволом о теле Моисея и не соглашался с ним, не посмел осудить его в оскорбительных выражениях, но сказал: «Пусть Господь осудит тебя»." (Ид.1:9)
Как видим, ангел Божий не говорил о том, что Сатана уже осужден, но желал, чтобы Яхве (Иегова) все-таки осудил Сатану, который ставил препоны народу Божьему, клевеща на него и обвиняя его перед Всевышним, по сути , завуалированно бесславя самого Бога за счет неповиновения его народа. А если учесть еще и то, что Сатана пребывал на небе и мог являться перед лицом Бога среди других ангелов (см. кн.Иов первые главы)...

Это завуалированное пророчество было сказано в согласии с мудростью Божьей, выраженной позднее устами Соломона в притчах: "Говори глупому по его глупости"...
Эта священная тайна была не до конца понятной вплоть до появления Иисуса Христа, а также написания греческих христианских писаний. Конечно же Иегова имел ввиду этого злого ангела, говоря о змее, однако Бог не высказал это открыто ни людям, ни небесным сыновьям, судя по всему. Это еще долго оставалось священной тайной... А если бы Бог сразу открыто осудил навечно Сатану, то тот не смог бы дальше мыслить и действовать в своем упорстве (ведь для него не было бы смысла, и "руки бы опустились", и страх вечной погибели бы сковал его), и не получил бы власть над миром. Да и праведно было ли бы Богу-Судье осуждать в тот момент Сатану, за то, что он был прав в отношении первой пары людей, ведь они искусились, за что и получили наказание?! Но когда наступил прецедент, связанный с человеком Иисусом, который устоял во всех испытаниях, и оказался верным даже до смерти, то Иегова в нужное и им задуманное время "мог отвечать тому, кто упрекает" Его (Пр.27:11). "И потому, как из-за одного проступка последовало осуждение людей всякого рода, так и благодаря одному поступку, принёсшему оправдание, следует объявление людей всякого рода праведными для жизни. И как непослушание одного человека сделало многих грешниками, так и послушание одного сделает многих праведными." (Рм.5:18,19) Поэтому Иисус "в дни своей плоти" , веря что устоит даже до смерти, веря в пророчества Отца и зная Его тайны и язык прообразов и символов Писания, мог сказать об обещанном духе, что он "даст миру убедительное свидетельство... о суде, потому что "правитель этого мира предан суду" (Ин.16:11).

На что указывает это его упорство и действия?! Сатана все еще будет движим ненавистью к народу Бога, видимо не принимая проигрыша, и не осознавая, что Бог приготовил его к уничтожению, и что Бог в силах защитить своих преданных. И когда эти народы, под водительством глупого и упертого Сатаны (который пребывает во тьме, не зная истинных замыслов Бога, конечной Его цели), набросятся на верных Богу людей, тогда Иегова произведет окончательный суд и совершит древнейшее пророчество о гибели змея и его потомства: Иисус Христос и его "братья", т.е. все вместе как "семя женщины", уничтожат мятежных людей и самого Сатану, поразив этого древнего змея "в голову", окончательно и навечно (справедливо) лишив его не только права голоса и возможности действовать, но и жизни вообще, исполнив наконец Божий суд:
"Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь;
рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:
злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадёт на его темя.
Славлю Яхве (Иегову) за правосудие Его и пою имени Яхве [перевод этого имени с иврита: "дающий становиться (быть, стать, исполниться)"], Всевышнего."
(Псалом 7:15-18).
Комментариев нет:
Отправить комментарий