Популярные статьи:

пятница, 3 января 2020 г.

Михаил, ангел, архангел и архангелы


"...На страницах Писания, об архангеле Михаиле, говорится очень мало. 
Вот все места Библии где встречается 
герой 
[названный в Библии именно так, 
прим. редактора] 
нашего исследования:


Даниил 10:13: ...Но князь царских 
владений Персии противостоял мне 
двадцать один день, и вот, Михаил, 
один из главных князей, пришёл ко 
мне на помощь. Я же оставался там 
с царями Персии.

Даниил 10:21:  Но я расскажу тебе то, 
что записано в книге истины, и никто 
не поддерживает меня в этом, кроме 
                                                                        Михаила, князя вашего.

Даниил 12:1: ...В то время поднимется Михаил, великий князь, стоящий за 
сыновей твоего народа. И настанет тяжкое время, какого не бывало с тех пор, 
как появился народ, и не будет до того времени. И в то время твой народ 
спасётся, спасётся каждый, кто записан в книге.

Иуды 9: ...Но даже архангел Михаил, когда спорил с Дьяволом о теле Моисея
 и не соглашался с ним, не посмел осудить его в оскорбительных выражениях, 
но сказал: «Пусть Иегова осудит тебя».

Откровение 12:7: ...И на небе разразилась война: Михаил и его ангелы 
сражались с драконом и дракон и его ангелы сражались с ними.

Есть еще одно место с упоминанием архангела.

1 Фессалоникийцам 4:16: потому что сам Господь сойдёт с неба с призывом, с голосом архангела и с Божьей трубой, и умершие во Христе встанут первыми.



При беглом взгляде на Михаила, обращают на себя следующие подробности:


- Михаил [по этому имени, прим. редактора] не известен израильтянам до вавилонского плена.
- Михаил имеет титул Великого князя и назван одним из главных князей.
- О том что Михаил является архангелом, читатели Писания узнают лишь из письма Иуды.
- Михаил является заступником народа Иеговы, его покровителем.
-Почти все сцены, где появляется Михаил, являются батальными. Иуда описывает Михаила спорящего с Диаволом.
- Иоанн в Откровении, полученном от Бога, описывает Михаила как главнокомандующего в схватке против Сатаны и его ангелов. 




Кто верит в то что Иисус есть архангел?


...если этой теме уделить достаточно времени и усердия, то можно нарисовать полную картину по вопросу кто верил и верит в архангела Иисуса.

Вскользь и косвенно обратим внимание на иудеев. Баркли в своем комментарии к Новому Завету пишет:

2. Во втором варианте перевода говорится об Иисусе Христе как об Агнце, закланном от создания мира. Близкой параллелью этому является 1 Пет. 1,19.20, где Петр говорит об Иисусе и Его жертве, предназначенных еще прежде создания мира. Иудеи верили, что архангел Михаил был сотворен до основания мира, чтобы выступать посредником между Богом и Израилем, и потому для мышления иудея не было ничего особенного в фразе о том, что Иисус был избран еще до начала мира, чтобы быть Искупителем человечества.

С иудеями понятно. Как же с теми кто называет себя христианами обстоит дело?


Протестантский богослов Кальвин, в своем комментарии к книге Даниила говорит:

Как мы утверждали вчера, Михаил может означать ангел; но я поддерживаю мнение тех, кто отождествляет его с личностью Христа, потому что это согласовывается с тем, что он представлен восстающим на защиту его избранного народа.

 Еще один протестантский богослов и комментатор Писания Джон Уэсли, комментируя ту же библейскую книгу пишет:

Михаил- он же Христос - является защитником церкви, в то время как все князья земные оставляют или противоборствуют ей.  John Wesley's commentary on Daniel 10:21. 

Женевская Библия, появилась на свет благодаря английским протестантам,  Уильяму Уиттингему и его помощникам, в 1560 г. Этот труд известен своими комментариями на полях. Комментируя Даниила двенадцатую главу, издатели пришли к следующему выводу:

Ангел тут отмечает две вещи, первое что церковь будет в великом страдании и трудности во время прихода Христа и второе, что Бог пошлет ангела избавить ее, которого Он называет Михаил, подразумевая Христа, который провозглашен проповедью Евангелия."



(Автор: Джошуа Луганский. Оригинал и полная версия статьи: http://apokrinomai.blogspot.com/2016/11/blog-post.html

воскресенье, 29 декабря 2019 г.

Метатрон-Михаил-Мемра(Логос). Часть 1. Введение.

Содержание:

Часть 1. Введение

Часть 2. Назад в будущее: от дней пророка Даниила до времен Исхода, и пошагово обратно…

Часть 3. Как и почему развивался интерес к Метатрону - архангелу Михаилу

Часть 4. "Слово" в Танахе, "Мемра" в Таргумах и "Логос" у Филона

Часть 5. Новозаветные христианские писатели

Часть 6. Ранняя церковь и последующие поколения

Часть 7. Итоги и заключение: Назад в будущее 2 - от самого начала в конец.


(здесь части предоставлены отдельно, ссылки в конце каждой на следующую; всю статью целиком можно посмотреть здесь: https://vk.com/@bibleistika_i_vse-metatron-mihail-memralogos или в pdf формате: https://drive.google.com/file/d/1b5GW9HsSFR4KJylhTIdoTWs7yr9LC2Tz/view?usp=sharing)

 Не правда ли любопытное название статьи? Впрочем, тем кто хоть немного знаком с иудаизмом эпохи второго храма (или вообще иудаизмом и ранним христианством), оно о чем-то или о многом  говорит... Данная статья может быть интересной как специалистам в области иудаики и библеистики, так и начинающим библеистам, впрочем, как и простым верующим, особенно тем, кто придерживается иудаизма и христианства. В ней собраны разносторонние факты и цитаты, касающиеся данного вопроса,  и проводится четкая параллель и связь с Танахом (т.н. "Ветхий Завет") и Христианскими греч. Писаниями (т.н. "Новый Завет"). В статье последовательно раскрывается преобладающая мысль эпохи второго храма, соответствующая богодухновенным текстам Библии, особенно по времени ближе к разрушению второго храма и служению учителя из Галилеи, Иисуса Христа, и показывается историко-культурно-религиозный контекст написания "Нового Завета" и понимания первых христиан учения о Мессии, первородном сыне Бога.


 Итак, для начала хотелось бы кратко дать пояснения о каждом наименовании, обозначенном в названии статьи:


 1. Кто такой Метатрон?

 "МЕТАТРОН

(евр. mĕtatrôn, возможно, от греч. Μετάτρον, «стоящий у престола»), в иудаистической мифологии (агадической и талмудической) «запрестольный ангел», ближайший к Богу, непосредственно от него получающий приказания. Сопутствующие названия - «князь предстояния» (sar happânim, букв. «князь лика Божия») и «князь мира» (sar ha'olam).
 В древнейших агадических произведениях именуется также «указующим перстом» Бога; он, в частности, с вершины горы показал Моисею землю обетованную и шествовал впереди евреев в пустыне; он же истолковывает   Аврааму священные слова, которыми Бог сотворил мир, и обучает Моисея закону, когда тот сорок дней и ночей находится на горе Синайской. Как и архангел Михаил, с которым он отождествляется (в частности, в приведённых примерах), М. является ангелом милосердия, ходатаем перед лицом Бога за израильский народ и, подобно ему же, выступает в функции божественного писца.
В других талмудических источниках М. отождествляется с Енохом [а также с Мельхиседеком, прим. автора], которого Бог взял на небо и сделал верховным ангелом. С этим смыкается характеристика М. как перешедшего из человеческой плоти в стихию огня (т. е. ангельскую). Исходящий от него свет - это часть сияния небесного престола (являющегося исходным пунктом в образности М.), на который он один имеет право садиться (по другой версии, он сидит позади престола)...  В некоторых источниках М. отождествляется с ангелом-покровителем всего человечества.
Лит.: Stiег F,, Gott und sein Engel im Alton Testament, Aschendorff, 1934 (Diss.);
Langton E„ The ministries of the angelic powers..., L., [1936]. М. Б. Мейлах.(Источник: «Мифы народов мира».) https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/3164 "

 "Метатрон является, наряду с Шехиной, одним из «небесных посредников». Термин «Метатрон» включает в себя значения стража, господина, посланника, посредника; он — причина богоявления в чувственном мире. Метатрон наделён не только видом Милосердия, но и видом Справедливости; он не только «Великий Священник» (Кохен ха-гадол), но и «Великий Князь» (Сар ха-гадол), и «вождь небесных ратей», то есть в нём олицетворены как принцип царской власти, так и основа жреческого или понтификального могущества, которой соответствует и его функция «посредника»." (Википедия, Метатрон) 


 2. Кто такой Михаил?

 Это имя впервые встречается в священных еврейских текстах  (т.н. "Ветхий Завет")  в 10-й главе Даниила, где о Михаиле говорится как об «одном из главных князей (начальников, вождей)». Он, как старший ангел, пришел на помощь меньшему ангелу, которому противостоял «князь Персии». Михаил был назван «князем [народа Даниила]» и «великим князем (начальником, вождем), стоящим за сыновей... народа [Даниила]» (Дан 10:13, 20, 21;12:1).

 "Арха́нгел Михаи́лАрхистрати́г Михаил (др.-евр. ‏מיכאלивр. ‏מִיכָאֵל‏‎ [mixåˈʔel], Михаэ́ль — «Кто как Бог?»; др.-греч. Αρχάγγελος Μιχαήλ) — ангел, упоминаемый по имени в ряде библейских книг. Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в таких религиях, как христианствоиудаизм и ислам. В православии его называют Архистратигом, что означает глава святого воинства Ангелов..." (Википедия, Архангел Михаил)



3. Кто такой Мемра(Логос) ?

 "Мемра מימדא‎, «Маамар», מאמד‎ — «Логос», «Слово», в смысле творческого начала слова Божьего...
...Трудно решить, насколько совпадало понятие о M. у талмудистов с тем, которым служит у нас, параллельно с божественной мудростью и шехиной, и насколько оно было под влиянием греческого термина «Логос». Последний заключал в себе и слово, и разум, и, вероятно, благодаря египетским мифологическим представлениям принимал в философской системе Гераклита, Платона и стоиков метафизическое понятие мирозиждительного и всепроникающего интеллекта (см. Рейценштейн, Zwei religionsgeschichtliche Fragen, 1901, стр. 83—111; ср. Aall, Der Logos и всю литературу о Логосе, приведенную у Шюрера; Gesch., 1, 3, 542—544). 
 Филону [Александрийскому: еврейский богослов (ок. 25 до н. э. — ок. 50 н. э.); прим. автора] Логос служил краеугольным камнем для всей его полуеврейской философской системы. Его «божественная мысль», «образ Божества», «перворожденный сын Божий», «царственный первосвященник», «заступник», «первообраз человека», первый ангел — явились провозвестниками христианского представления о воплощении («И слово стало плотью»). Возможно, что, именно принимая во внимание эту догму, еврейские богословы, за исключением Таргума, редко пользовались термином М. [В еврейской литературе понятию М. соответствуют, кроме шехины, еще выражения: слава Божия (בבוד ה׳‎) и воля Божия (דצון ה׳‎, חפץ‎); последнее мы встречаем у Гаи Гаона и особенно у Соломона ибн-Гебироля; в талмудической письменности и в посталмудической мистике ангел Метатрон, мироначальник (מטטדון שד העולם‎), занимает место Мемры]." (Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, Мемра)



 Итак, не трудно заметить, что между этими тремя наименованиями есть много общего, очевидная взаимосвязь. И это не случайно, конечно... Ведь все эти описания и данные построены и основаны на откровениях священного текста Танаха ("Ветхий Завет"), и среди прочих толкований и трудов иудаизма, более близки к святому Писанию, включая Христианские Писания. Можно ли последовательно проследить, откуда и как появилось у иудеев понятие Метатрон, почему его порой прямо отождествляют с архангелом Михаилом и как это связано с понятием Мемра(Логос) ? Пожалуй да, если тесно держаться богодухновенных откровений и их взаимосвязью и согласованностью между собой...

(Продолжение следует...
Часть 2-я данной статьи здесь: https://bibleistika-i-vse.blogspot.com/2020/01/2.html)

Китай: любимое Логово древнейшего Дракона и его Технократия

  От тотема неолита к цифровому Левиафану: как древний Змей стал архитектором техно-диктатуры «И низвержен был великий дракон, древний змей,...