Часть 1. В Притчах 7-й главе дается важное наставление от Бога:
"Мой сын, слушайся моих словИ дорожи моими заповедями.
Соблюдай мои заповеди и живи,
Храни мои советы как зеницу ока.
Обвяжи ими свои пальцы,
Напиши их в своём сердце.
Скажи мудрости: «Ты моя сестра» —
И рассудительности: «Ты мой родственник»..." (1-4)
Далее в контексте дается конкретная причина данного наставления, и перед нашим взором предстает женщина-блудница и поучительная история:
"Чтобы они оберегали тебя от развратной [чужой] женщины,
От распутницы [чужеземки] и её обольстительных слов.
Однажды я смотрел из окна своего дома,
Сквозь оконную решётку,
И, наблюдая за наивными,
Увидел среди молодых людей неразумного юношу.
Он проходил возле её улицы,
Шёл в сторону её дома
В вечерних сумерках,
Когда опускалась ночная тьма.
И тут навстречу ему вышла женщина
С коварным сердцем, одетая как проститутка.
Она дерзкая и болтливая,
Никогда не бывает дома.
То она на улице, то на площадях,
Поджидает за каждым углом.
Она хватает его, целует
И с бесстыдным видом говорит:
«Я должна была принести мирные жертвы.
Сегодня я исполнила свои обеты.
Поэтому я вышла тебе навстречу.
Я искала и нашла тебя!
Я застелила постель красивыми покрывалами,
Разноцветными тканями из египетского льна,
Надушила постель миррой, алоэ и корицей.
Пойдём, будем упиваться любовью до утра,
Насладимся любовными ласками.
Ведь мужа нет дома.
Он отправился в дальнюю дорогу,
Взял кошелёк с деньгами,
Не вернётся домой до полнолуния».
Настойчивыми уговорами она завлекла его,
Соблазнила сладкими речами.
И вот он уже идёт за ней, как бык на убой,
Как глупец, которого ведут, чтобы заковать в колодки.
В конце стрела пронзит его печень.
Как птица, он кидается в ловушку и не знает, что поплатится жизнью.
Поэтому слушай меня, мой сын,
Будь внимателен к моим словам.
Пусть твоё сердце не склоняется к её путям,
Не заходи на её дороги,
Ведь многие пали её жертвой,
Она погубила немало людей.
Кто идёт к её дому, тот идёт в могилу,
Спускается в покои смерти." (5-27)
Обратите внимание, что эта женщина является или хочет казаться довольно религиозной, верующей: она говорит, что давала обеты Богу и исполнила их, принеся Богу мирную жертву в храме. Во времена царя Соломона, записавшего эти строки, храм уже был построен им, и жертвы приносились там. Она вполне могла принести мирную жертву, трапезу, которую ели приносящие в присутствии Бога со священниками, как бы за одним столом с Творцом, мирно вкушая дары. Однако кажущийся мир с Богом или ее уверенность в этом мире и хороших отношениях с Творцом теперь контрастирует с тем, что она делает после исполнения обетов и жертв: она идет и нарушает Закон Бога, свой союз с Ним! Будучи замужем, который по ее же словам "отправился в дальнюю дорогу", она хочет соблазнить чужого ей мужчину, чтобы прелюбодействовать с ним.
Но в чем главная проблема этой казалось бы религиозной женщины?
"Вот путь прелюбодейки: поела, вытерла рот и говорит: «Я ничего дурного не сделала»." (Пр.30:20)
Этот пример крайне важен для всех верующих, и для каждого из нас. Мы можем проявлять веру в Бога и даже иметь религиозные дела, но при этом грешить против Бога - заметьте! - не признавая это перед людьми и Богом!
Но эта история не только касается отдельного верующего, но также символизирует большую общность верующих, религиозную, которая ведет себя также как эта блудница и которая в Библии названа «Вавилон Великий, мать блудниц и земных мерзостей» (Отк 17:1—5). Об этом мы поговорим в следующих частях статьи...
1. Ее одеяние. Она была в наряде блудницы (ст. 10), ярком и кричащем, выставляющем напоказ ее красоту. Возможно, она была разрисована, как Иезавель, с обнаженной шеей и грудью — en deshabille. Чистота сердца демонстрирует себя в скоромности одеяния, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
2. Ее хитрость и уловки. Она была с коварным сердцем, владела всеми видами искусства обольщения и знала, как ласками добиться своих низменных целей.
3. Ее характер и поведение. Она шумливая и необузданная, болтливая и самовольная, шумная и беспокойная, своенравная и упрямая, настаивающая на своих словах, правильные они или нет, нетерпимая к контролю и проверке, не терпящая советов, тем более порицаний со стороны мужа, родителей, служителей и друзей. Она — дочь Велиала, не терпящая ярма.
4. Место, где она находится. Это не ее дом; она ненавидит его границы и домашние занятия; ноги ее не живут в доме ее более, чем это необходимо. Она все время шатается от одного места к другому, меняя при этом компании. То она на улице, за городом, притворяясь, что дышит свежим воздухом, то на площадях города, притворяясь, что рассматривает, как идут дела на базаре. Она то здесь, то там и в то же время везде, но не там, где должна быть. У каждого угла строит она ковы, чтобы подцепить того, кто может стать ее добычей. Добродетель — это наказание для того, кому дом — тюрьма.
III. Самого искушения и хитростей, с помощью которых оно воздействует. Она встретилась с молодым щеголем; возможно, она была знакома с ним раньше; как бы там ни было, по его внешнему виду она узнала, что это и есть тот, кого она искала. Она схватила его, целовала, вопреки всем правилам скромности (ст. 13), и, не ожидая от него комплиментов или ухаживаний, с бесстыдным лицом пригласила не только в свой дом, но и в свою постель.
1. Она соблазнила его поужинать вместе (ст. 14,15): «Мирная жертва у меня». Тем самым она дает ему понять, (1) что процветает, что облагодетельствована многими благословениями и имеет повод принести мирную жертву в знак радости и благодарности; что живет довольно благополучно и ему не нужно бояться покушений на свой кошелек.
(2) Что исповедает благочестие. Сегодня она была в храме, и ей там было оказано уважение, как и всем поклоняющимся во дворах Господа. Она совершила свои обеты и считала, что угодила даже Богу Всевышнему, и поэтому может рискнуть открыть новый счет грехам. Отметьте: если внешние обряды религии не ожесточают людей против греха, то они ожесточают их в грехе и ободряют плотские сердца грешить с надеждой, что когда им придется подвести итог и получить по заслугам от Бога, то Господь окажется перед ними в таком же долгу за их мирные жертвы и обеты, как и они перед Ним за свои грехи. Очень печально, когда показное благочестие становится прибежищем для беззакония (что удваивает позор и делает злодеяние более греховным) — когда люди заглушают свою совесть тем, чем должны пугать ее. Фарисеи возносили длинные молитвы, чтобы более правдоподобно осуществлять свои алчные и злобные намерения. Большая часть мяса, приносимого для мирной жертвы, возвращалась тому, кто принес ее, чтобы тот устроил пиршество вместе с друзьями, и ее (если это были мирные жертвы благодарности) должно съесть в день приношения ее, не должно оставлять от него до утра (Лев 7:15). Этим законом благотворительности и щедрости злоупотребляют и используют для оправдания обжорства и невоздержанности. «Пошли, — говорит она, — пошли ко мне домой, ибо у меня приготовлена хорошая еда, и не хватает лишь хорошей компании, чтобы расправиться с ней». Жаль, что мирная жертва таким образом превратилась в греховное приношение, а то, что предназначалось для славы Бога, стало пищей и топливом для низменной похоти. Но это еще не все.
(3) Тем самым она усиливает искушение.
[1] Она притворяется, что испытывает к нему большее влечение, чем к любому другому мужчине: «Так как на столе у меня стоит хороший ужин, поэтому и вышла навстречу тебе, ибо ни один друг в мире не будет таким желанным гостем, как ты (ст. 15). Именно тебя я вышла искать — искать усердно, вышла сама, а не послала слугу». Конечно, он не мог отказаться от ее общества, раз она так высоко оценила его и приложила огромные усилия, чтобы обрести его благоволение. Грешники прилагают старания, чтобы причинить зло, и похожи на рыкающего льва, который ходит, ища, кого поглотить, притворяясь, что стремятся сделать одолжение.
[2] Она хочет его убедить, что само
Провидение благоволит к выбору его в качестве сообщника, ибо как быстро ей
удалось найти того, кого она искала!
Часть 3
«И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. … и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий…» (Откр.17:1,2,5).
"Читая слова: «вином ее блудодеяния упивались живущие на земле» - сколько из нас нашлось бы тех, кто сознательно пошёл бы на это?.. И если нам не безразличны подобные вопросы – в таком случае следовало бы разобраться: 1) Что это за блудница? 2) Как не попасть под её влияние.
Для начала, друзья, давайте обратим внимание на один из важнейших библейских сюжетов и задумаемся: нам он, ничего не напоминает?..
«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. … И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. … И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Быт.11:1-9).
Практически в любой стране со значительной территорией, обязательно найдётся разница в разговорном наречии между северными – и южными её жителями, западными – и восточными. И сегодня, в таком разношёрстном, человеческом «христианстве», существует масса споров на тему: кто такая «блудница – Вавилон великий»; каждый, не понимая «речи» другого – «рассеивается», отправляясь в свой угол разочарованным , непонятым в своих доводах. Но, не следует забывать: шестьдесят шесть книг Библии, самодостаточны для того, чтобы ответить на подавляющее большинство подобных вопросов. И, в данной статье, отметая всякие человеческие доводы и предрассудки - максимально честно и беспристрастно, на основании слов Всевышнего, мы постараемся рассмотреть тему: «что такое Вавилон великий».
Блудница-Израиль
Например, в книге Иезекииль 23:4 блудницами названы: город Иерусалим [Оголива] и её сестра Самария [Огола].
Кроме того, пророк писал об Иерусалиме: «…ты поступала развратнее [жителей Содома] на всех путях твоих. … Но мужи праведные будут судить их [Оголу и Оголиву]; они будут судить их судом прелюбодейц и судом проливающих кровь, потому что они прелюбодейки, и у них кровь на руках» (Иез.16:47. Иез.23:45.). В конце концов, с приходом Сына Бога, Царя Христа на землю, священники [род лукавый и прелюбодейный] заявили язычнику Пилату: «нет у нас царя, кроме кесаря. И, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Иоан.19:15. Матф.27:25).
На примере семейных отношений прелюбодеяние, это когда заключается брачный союз жены и мужа,и затем кто-то из них вступает в сексуальные отношения вне брака.
Именно поэтому в ветхом завете другие языческие религии не называются прелюбодейками, так как они не заключали союза с Богом Израиля, и следовательно по логике не могли нарушить верность относительно к Богу Яхве [Иегова].
[Название города Иерусалим произошло от словосочетания Мир (шалом, салам) от Яхве (Иеговы) - смотри Суд.6:24].
Христиане-отступники - духовные прелюбодеи
Пророк Иеремия писал: ''Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет. Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь'' (Иер.31:31,32).
В Пятидесятницу 33 г. н.э. было заключено новое соглашение [завет] - однако, проблема всё же осталась. Незадолго до своей смерти, апостол Павел предупреждал: «я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20:29,30). И пока были живы посланники Христа, эти образные двенадцать образных «ручьёв» Святого Духа (Исх.15:27. Деян.8:14-18.) – истинное христианство росло и приносило добрые плоды. На протяжении последующих веков, подавляющая масса не рождённых от Духа верующих, оказалась нисколько не лучше тех евреев, живших во времена ветхозаветных пророков. Тесные, унавоженные политическими интригами связи «христиан» с правителями, так же, насильственное крещение масс под угрозой смерти, инквизиция и крестовые походы – всё это показывает, что участвовавшие в этом являются теми же «прелюбодейками, у которых руки обагрены кровью» (Матф.23:29-31. Иез.23:45.).
Именно здесь стоило бы обратить особое внимание на древнее пророчество Захарии, имеющее глобальное значение, и возможно, касающееся нас с вами:
Пророчество Захарии о нечестии
«Ангел сказал мне: подними глаза твои и посмотри, что это выходит?
6 Когда же я сказал: что это? Он отвечал: это выходит ефа, и сказал: это образ их [нечестивцев: лжепророков] по всей [Израильской] земле.
7 И вот, кусок свинца поднялся, и там сидела одна женщина посреди ефы.
8 И сказал он: эта [женщина] - само нечестие, и бросил ее в средину ефы, а на отверстие ее бросил свинцовый кусок.
9 И поднял я глаза мои и увидел: вот, появились две женщины, и ветер был в крыльях их, и крылья у них как крылья аиста; и подняли они ефу и понесли ее между землею и небом.
10 И сказал я Ангелу, говорившему со мною: куда несут они эту ефу?
11 Тогда сказал он мне: чтобы устроить для нее дом в земле Сеннаар, и когда будет все приготовлено, то она поставится там на своей основе» (Зах.5:5-11).
Итак: «ефа» – образ нечестивцев земли древнего Израиля. Само Писание поясняет: «Верные весы и весовые чаши - от Господа; от Него же все гири в суме. … Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. … Не находятся ли и теперь в доме нечестивого сокровища нечестия и уменьшенная мера, отвратительная? Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме? … Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении» (Прит.16:11; 30:5,6. Мих.6:10,11. 2Пет.1,2.).
*** Не удивительно, что «купцы земные», из 18-й главы книги Откровение (действующие в противовес «купцам Христовым» - смотри: Матф.25:14,15.), описываются как сокрушающиеся о разрушении блудницы Вавилон.
А кто эти две женщины, с крыльями, как крылья аиста?
- Две женщины - это всё те же Огола и Оголива [Самария и Иерусалим], с широко распростёртыми крыльями нечистой птицы по закону Всевышнего (Лев.11:13,19.).
Что является символом того, что они перенесли в землю Сеннаар другую женщину, сидящую в середине ефы?
- Данное пророческое видение Захарии указывает: история с Иерусалимом, этим прелюбодейным и обагрённым кровью пророков городом (Исай.1:21.) имеет масштабное продолжение; и, Вавилон [образно: земля Сеннаар] великий, город-блудница из книги Откровение, всё так же « … упоена кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых» (Откр.17:6.). Так что: «блудница» едущая на царях земных из книги Откровение – это ложное христианство, идущее по стопам отступнического Иерусалима. Апостол Иаков писал: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром [в смысле: удовлетворения собственных нечестивых желаний], есть вражда против Бога?» (Иак.4:4).
Вавилон
Итак, нам стало понятно, что "блудница" сегодня, это христиане-отступники, которые заключили завет с Богом [вернее сказать: заявляют, что заключили завет с Богом; прим. админа], но суть прелюбодеи [Иак.4:4.]. Но почему им дано название Вавилон? Сначала заглянем в историю.
Вавилон - смешение
В начале статьи мы не напрасно приводили пример из книги Бытие о том, как возникла местность получившая название: Вавилон. Имея единый язык и наречие – некоторые из людей захотели восславить себя постройкой величественного строения до небес; таким образом, поклонение Всевышнему уже отодвигалось на второй план.
Удивительно и то, как Всевышний Яхве [Иегова], через пророка Моисея, указывает на образ того, кто был устроителем города Вавилон. Писание сообщает: «[Нимрод] был сильный зверолов пред Господом; потому и говориться: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом. Царство его вначале составляли: Вавилон … в земле Сеннаар» (Быт.10:9,10). Этот противник Бога, в данном месте Писания назван: «сильный зверолов пред Господом» [в некоторых более древних переводах Библии, текст читается как: «сильный охотник на зверей, противящийся Господу»] – и это абсолютно не случайно, так как эта история носит аллегорический характер и является пророческим действием.
Господь Христос, рассказывая народу притчи, говорил: «то имеет уши слышать, да слышит!». Так, например, в книгах: Даниила и Откровение, мы видим, что звери являются образом правительств, царств земных; кто же тогда является сильным «звероловом пред Господом»? – Ответ очевиден, когда мы читаем о дьяволе такие места Писания, как: Лук.4:5,6. Откр.13:1,2.
Коренная причина, почему в книге Откровение всем известное «человеческое» число зверя читается как: «666» - является то, что дьявол (давший власть этому зверю) является богом плоти, созданной в шестой день (Быт.2:2.) [вернее сказать: богом падшей плоти; прим. админа]. Писание гласит: «плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся… Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: … распри, разногласия, (соблазны), ереси» (Гал.5:17-20). И апостол Павел увещевал: «остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим.16:17,18). Именно те же мотивы двигали теми людьми, которые задумали строить вавилонскую башню – и не случайно то, что в притче о пшенице и плевелах, духовным отцом подобных «христиан», является дьявол.
Как не умолял Павел, чтобы между христианами разделений – оно [смешение – Вавилон] всё же произошло, и чистая, истинная церковь пришла в запустение. Отступники, будто волки, разогнали единое стадо, поделив его на уделы – и сегодня, даже искренним искателям истины не всегда бывает просто находить общий язык с представителями других конфессий.
Вавилон - означает "разделение" (Быт. 11:9). В
Писании также говорилось о том, чтобы небыло разделений между
христианами. Но по вине тщеславия лжеучителей, образно захотевших
"сделать себя имя", произошло резделение чистого языка истины в христианстве, нарушилось единство веры (1Кор.1:10. Деян.20:29,30)
На начало 21-го века, ответвлений, называющих себя христианскими, насчитываются сотни. Каждая конфессия, секта, или «отделённый, чистый христианин» - все они находят приемлемые для себя места Писания, утверждая: «правы мы, и только мы!». Некоторые, пытаются объединить разрозненные собрания – что, как уже показывает практика, невозможно. И теперь, дорогие друзья, встаёт вполне закономерный вопрос: будет ли выход из сложившейся ситуации? Возвратится ли то чистое единство в истине, которое было утеряно со времён апостолов Христа? Если да, - то когда и как это произойдёт?..
"Два свидетеля"
Как и тогда, в первом веке, еврейский народ жил в ожидании пришествия Христа – так и сегодня, христианские верующие, в той или иной степени, ожидают этого времени. Читая такие места Писания, как: Матфея 2:1-6 мы узнаём, что духовенство того времени имело некоторые представления о приближении царства от Бога и обещанном спасителе-царе. Народ, так же, принял Иоанна Крестителя как пророка, а он, указывал на Христа – и эти личности, в свою очередь являлись двумя свидетелями: образными «Илией и Моисеем (Матф.11:13-15. Деян.7:37.).
Библейскую историю, стоило бы сравнить со спиралью Часовщика: с каждым своим витком-повторением, [Его] замыслы приобретают большие масштабы. Сын Всевышнего, Христос сказал: «истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:12).
Приблизительно через шестьдесят пять лет после смерти Господа, апостол Иоанн записал об «Илии и Моисее»:
«И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней [три с половиной года], будучи облечены во вретище. … Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят» (Откр.11:3,6-8).
- Как это пророчество может касаться нас с вами?
Пророчества об этих свидетелях нам говорят: «разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа» (Дан.11:33). Эти образные «два свидетеля» (апостолы и пророки истинного христианства - см: Еф.2:19,20.), должны будут исполнить то же дело, что исполнил «Илия»-Иоанн Креститель в первом веке: подготовить «сердца» людей ко дню, когда придёт «Сын Человеческий грядущий в славе». Так же: как Моисей, и, затем Христос, эти последователи обратят других к правде. Так же, как Учитель Иисус, они будут камнем преткновения для верующих нечестивцев, и потому, ненавидимы большей частью «христианского» духовенства; по этой причине их поведут «пред царями и правителями» за Имя Христа (Лук.21:12-17.). Как сосвященники своего Господина, своим безупречным поведением вплоть до смерти, они обратят к правде всех искренних сердцем. И лишь затем, у этой части человечества появится возможность выйти из образного «Вавилона», объединившись в истинном понимании Библии.
«… доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4:13,14). «Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля. Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа [здесь в оригинале стоит тетраграмматон, имя Бога "Иегова"; прим. админа] и служили Ему единодушно» (Соф.3:8,9).
Адекватное понимание истины даётся Святым Духом (Иоан.16:7,13); но Он дался христианам только тогда, когда Иисус Христос проявил любовь к людям, отдав за них свою жизнь. Уже сегодня важно, с чистотой внутреннего мира проявлять любовь к Богу и ближему. Писание гласит: «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс.118:165). Именно по этому критерию будет судиться каждый живущий на земле.
Выше, о двух свидетелях мы уже читали: «зверь, выходящий из бездны … убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят» - что это значит?
- Вот слова переданные через пророка Исаию: «Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы. … И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих. То вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет» (Ис.1:10,21; 29:13,14).
Этот пример первого пришествия Христа, был предостережением для нас; и, история гласит: «пришли те два Ангела в Содом
вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. … Еще не легли они спать, как
городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со
[всех] концов [города], окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где
люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. … Тогда
мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли; а
людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до
большого, так что они измучились, искав входа» (Быт.19:1,4,5,10,11).
То же произойдёт с духовно развратным христианством: в конце времени
нечестивого мира восстанут лжехристы и лжепророки, и все, кто не
окажется с чистой совестью перед Всевышним, духовно ослепнут. Имеющий
понимание, пусть поймёт написанное здесь: 2Фес.2:10-12. Откр.22:14,15. Аминь." (из статьи "Что такое Вавилон Великий"; подробнее о том как и куда согласно Писанию выходить из "Вавилона Великого" читайте в дискуссионной статье "Организация или внеконфессионализм?")
Часть 6
Часть 7
«Что тебя так поразило? Я расскажу тебе, в чём заключается тайна этой женщины и зверя с семью головами и десятью рогами, на котором она сидит. Зверь, которого ты видел, сначала был, потом его не стало, но вскоре он поднимется из бездны и будет уничтожен. И жители земли — те, чьи имена со времени основания мира не записываются в свиток жизни, — удивятся, когда увидят, что сначала зверь был, потом его не стало, но он появился снова.
Для этого нужна мудрость. Семь голов — это семь гор, на которых сидит женщина, и они же семь царей: пять из них уже пали, один есть сейчас, а последний ещё не пришёл; но когда придёт, пробудет недолго. Зверь, который был и которого не стало, является также восьмым царём; он появился из семи и будет уничтожен.
Десять рогов зверя — это десять царей, которые ещё не получили царство. Они получат власть править со зверем один час. У них общая цель, поэтому они отдают свою силу и власть зверю. Они будут воевать с Ягнёнком, но Ягнёнок победит их, потому что он Господин господ и Царь царей. И с ним победят призванные, избранные и верные».
Он сказал мне: «Реки, на которых сидит проститутка, — это нации, массы и народы, говорящие на разных языках. Зверь и его десять рогов, которые ты видел, возненавидят проститутку, разорят и разденут её, съедят её плоть и сожгут её. Ведь Бог вложил им в сердце мысль осуществить его замысел, то есть достичь своей общей цели: отдать своё царство зверю, пока не исполнятся слова Бога. А женщина, которую ты видел, — это великий город, правящий царями земли». (Откровение 17:7-18)
Итак, зверь и его десять рогов "возненавидят проститутку, разорят и разденут её, съедят её плоть и сожгут её". Примечательно, что последнее действие - это сожжение этой прелюбодейки, и это не случайное слово, сравните (на что делается отсылка...):
"Если дочь священника порочит себя, занимаясь проституцией, она позорит своего отца. Её следует сжечь". (Левит 21:9)
Также обратите внимание на тексты Закона, которые напрямую связаны с образом, описанием и пророчествами Откровения о Блуднице:
"Объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему,
И переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена,
И найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена,—
Пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии;
А священник пусть приведет и поставит ее пред лицо Господне,
И возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду;
И поставит священник жену пред лицо Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение воспоминания,— это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие.
И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие;
Но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего,—
Тогда священник пусть
Искушающей личности, которая была не обычной блудницей, а замужней женщиной (ст. 19) и, насколько мне известно, имела хорошую репутацию у соседей, не подозревавших ее в подобной порочности. Тем не менее в сумерки, в вечер дня, когда мужа не было дома, она вела себя отвратительно и бесстыдно. Вот как она описывается.
1. Ее одеяние. Она была в наряде блудницы (ст. 10), ярком и кричащем, выставляющем напоказ ее красоту. Возможно, она была разрисована, как Иезавель, с обнаженной шеей и грудью — en deshabille. Чистота сердца демонстрирует себя в скоромности одеяния, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
2. Ее хитрость и уловки. Она была с коварным сердцем, владела всеми видами искусства обольщения и знала, как ласками добиться своих низменных целей.
3. Ее характер и поведение. Она шумливая и необузданная, болтливая и самовольная, шумная и беспокойная, своенравная и упрямая, настаивающая на своих словах, правильные они или нет, нетерпимая к контролю и проверке, не терпящая советов, тем более порицаний со стороны мужа, родителей, служителей и друзей. Она — дочь Велиала, не терпящая ярма.
4. Место, где она находится. Это не ее дом; она ненавидит его границы и домашние занятия; ноги ее не живут в доме ее более, чем это необходимо. Она все время шатается от одного места к другому, меняя при этом компании. То она на улице, за городом, притворяясь, что дышит свежим воздухом, то на площадях города, притворяясь, что рассматривает, как идут дела на базаре. Она то здесь, то там и в то же время везде, но не там, где должна быть. У каждого угла строит она ковы, чтобы подцепить того, кто может стать ее добычей. Добродетель — это наказание для того, кому дом — тюрьма.
Притчи 7 глава — Библия — Комментарии Мэтью Генри: https://bible.by/matthew-henry/20/7/
Искушающей личности, которая была не обычной блудницей, а замужней женщиной (ст. 19) и, насколько мне известно, имела хорошую репутацию у соседей, не подозревавших ее в подобной порочности. Тем не менее в сумерки, в вечер дня, когда мужа не было дома, она вела себя отвратительно и бесстыдно. Вот как она описывается.
1. Ее одеяние. Она была в наряде блудницы (ст. 10), ярком и кричащем, выставляющем напоказ ее красоту. Возможно, она была разрисована, как Иезавель, с обнаженной шеей и грудью — en deshabille. Чистота сердца демонстрирует себя в скоромности одеяния, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
2. Ее хитрость и уловки. Она была с коварным сердцем, владела всеми видами искусства обольщения и знала, как ласками добиться своих низменных целей.
3. Ее характер и поведение. Она шумливая и необузданная, болтливая и самовольная, шумная и беспокойная, своенравная и упрямая, настаивающая на своих словах, правильные они или нет, нетерпимая к контролю и проверке, не терпящая советов, тем более порицаний со стороны мужа, родителей, служителей и друзей. Она — дочь Велиала, не терпящая ярма.
4. Место, где она находится. Это не ее дом; она ненавидит его границы и домашние занятия; ноги ее не живут в доме ее более, чем это необходимо. Она все время шатается от одного места к другому, меняя при этом компании. То она на улице, за городом, притворяясь, что дышит свежим воздухом, то на площадях города, притворяясь, что рассматривает, как идут дела на базаре. Она то здесь, то там и в то же время везде, но не там, где должна быть. У каждого угла строит она ковы, чтобы подцепить того, кто может стать ее добычей. Добродетель — это наказание для того, кому дом — тюрьма.
III. Самого искушения и хитростей, с помощью которых оно воздействует. Она встретилась с молодым щеголем; возможно, она была знакома с ним раньше; как бы там ни было, по его внешнему виду она узнала, что это и есть тот, кого она искала. Она схватила его, целовала, вопреки всем правилам скромности (ст. 13), и, не ожидая от него комплиментов или ухаживаний, с бесстыдным лицом пригласила не только в свой дом, но и в свою постель.
1. Она соблазнила его поужинать вместе (ст. 14,15): «Мирная жертва у меня». Тем самым она дает ему понять, (1) что процветает, что облагодетельствована многими благословениями и имеет повод принести мирную жертву в знак радости и благодарности; что живет довольно благополучно и ему не нужно бояться покушений на свой кошелек.
(2) Что исповедает благочестие. Сегодня она была в храме, и ей там было оказано уважение, как и всем поклоняющимся во дворах Господа. Она совершила свои обеты и считала, что угодила даже Богу Всевышнему, и поэтому может рискнуть открыть новый счет грехам. Отметьте: если внешние обряды религии не ожесточают людей против греха, то они ожесточают их в грехе и ободряют плотские сердца грешить с надеждой, что когда им придется подвести итог и получить по заслугам от Бога, то Господь окажется перед ними в таком же долгу за их мирные жертвы и обеты, как и они перед Ним за свои грехи. Очень печально, когда показное благочестие становится прибежищем для беззакония (что удваивает позор и делает злодеяние более греховным) — когда люди заглушают свою совесть тем, чем должны пугать ее. Фарисеи возносили длинные молитвы, чтобы более правдоподобно осуществлять свои алчные и злобные намерения. Большая часть мяса, приносимого для мирной жертвы, возвращалась тому, кто принес ее, чтобы тот устроил пиршество вместе с друзьями, и ее (если это были мирные жертвы благодарности) должно съесть в день приношения ее, не должно оставлять от него до утра (Лев 7:15). Этим законом благотворительности и щедрости злоупотребляют и используют для оправдания обжорства и невоздержанности. «Пошли, — говорит она, — пошли ко мне домой, ибо у меня приготовлена хорошая еда, и не хватает лишь хорошей компании, чтобы расправиться с ней». Жаль, что мирная жертва таким образом превратилась в греховное приношение, а то, что предназначалось для славы Бога, стало пищей и топливом для низменной похоти. Но это еще не все.
(3) Тем самым она усиливает искушение.
[1] Она притворяется, что испытывает к нему большее влечение, чем к любому другому мужчине: «Так как на столе у меня стоит хороший ужин, поэтому и вышла навстречу тебе, ибо ни один друг в мире не будет таким желанным гостем, как ты (ст. 15). Именно тебя я вышла искать — искать усердно, вышла сама, а не послала слугу». Конечно, он не мог отказаться от ее общества, раз она так высоко оценила его и приложила огромные усилия, чтобы обрести его благоволение. Грешники прилагают старания, чтобы причинить зло, и похожи на рыкающего льва, который ходит, ища, кого поглотить, притворяясь, что стремятся сделать одолжение.
[2] Она хочет его убедить, что само Провидение благоволит к выбору его в качестве сообщника, ибо как быстро ей удалось найти того, кого она искала!
2. Она завлекает его, чтобы он лег с ней. Они будут сидеть за столом, выпивая и закусывая, затем поднимутся, чтобы поиграть в распутные игры, и там окажется приготовленная для них постель, где он найдет то, что во всех отношениях приятно ему. Чтобы было приятно его глазам, она коврами убрала постель свою, разноцветными тканями, исключительно красивыми; он никогда не видел ничего подобного. Чтобы угодить его осязанию, она постелила не обычные домотканые простыни, а привезенные издалека, которые дорого стоили и были сделаны из тонкого египетского полотна (ст. 16). Чтобы угодить его обонянию, она надушила свою спальню приятными ароматами (ст. 17). Поэтому приходи и будем упиваться нежностями, насладимся любовью (ст. 18). Любовью, сказала она? Она имела в виду похотью, низменной похотью; жаль, что словом «любовь» так злоупотребляют. Истинная любовь приходит с небес, а эта из ада. Как могут притворно утешать и притворяться во взаимной любви те, кто в действительности разрушает себя и другого?
3. С его стороны она предвидит возражение об опасности. Разве не является она женой другого мужчины и что будет, если муж застанет их в прелюбодеянии, во время самого действия? Он может заставить их дорого заплатить за это развлечение, и что тогда будет с их наслаждением любовью? «Не бойся, — говорит она, — потому что доброго человека нет дома (англ. пер., ст. 19)». Она не называет его своим мужем, ибо оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего, а называет его добрым человеком, живущим в этом доме, от которого она устала». Подобным образом жена Потифара, рассказывая о своем муже, не называла его мужем, а говорила «он» (Быт 39:14). Поэтому на добром основании к чести Сарры отмечается, что она уважительно относилась к своему мужу, называя его господином. Она довольна, что его нет дома, но испытывает грусть, оставшись одна, и поэтому рада любой компании и может свободно вести себя с мужчинами, так как он не видит и никогда не узнает. Но не вернется ли он вскоре? «Нет, он отправился в дальнюю дорогу и не может внезапно вернуться. Он придет домой ко дню полнолуния, так как никогда не возвращается раньше назначенного срока. Он кошелек серебра взял с собою, (1) чтобы торговать и купить товар, поэтому не вернется, прежде чем не потратит все». Печально, что с таким честным и трудолюбивым мужем так плохо обращаются, что время, когда он отсутствует и занят работой для блага своей семьи, используется подобным образом.
(2) «Чтобы растратить и прокутить их». Справедливо или нет, но она внушает, что он плохой муж. Она представляет его плохим человеком, так как сама решила быть плохой женой, и это послужило бы ей оправданием. Часто это является безосновательным предположением, но никогда не становится достаточным оправданием. «Он ищет удовольствий и растрачивает свое богатство в другой стране, — говорит она, — так почему я не могу делать то же самое дома?»
IV. Об успешности искушения. Обещая юноше всевозможные наслаждения и убеждая его в безнаказанности, она достигает своей цели (ст. 21). Похоже, что молодой человек, хотя и был весьма неопытным, но не имел плохих намерений, в противном случае он выдал бы себя словом, кивком, подмигиванием, и тогда не было бы необходимости во всех этих уговорах. Но так как он не планировал ничего подобного, более того, что-то в его совести противилось этому, то множеством ласковых слов она увлекла его. Порочность наконец одержала победу над его обличениями, а решительность не была достаточно сильной, чтобы устоять против таких искусных атак, и мягкостью уст своих она овладела им. Он не мог закрыть свои уши и не слушать ее уговоров, а подчинился ее плену. К мудрым девам, которые стараются поступать благоразумно и могут предложить мужчинам истинные и божественные наслаждения, поворачиваются глухим ухом, и они, используя все свое красноречие, не могут побудить мужчин прийти к ним, в то время как владычество греха в мужских сердцах настолько сильно, что его соблазны с помощью лжи и лести вскоре добьются своей цели. С каким состраданием в данный момент Соломон смотрит на этого неразумного юношу, видя его следующим за прелюбодейной женщиной!
Притчи 7 глава — Библия — Комментарии Мэтью Генри: https://bible.by/matthew-henry/20/7/
заклянет жену клятвою проклятия и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим;
И да пройдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот твой и опало лоно твое. И скажет жена: аминь, аминь.
И напишет священник заклинания сии на свитке, и смоет их в горькую воду;
И даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие, и войдет в нее вода, наводящая проклятие, ко вреду ее.
И возьмет священник из рук жены хлебное приношение ревнования, и вознесет сие приношение пред Господом, и отнесет его к жертвеннику;
И возьмет священник горстью из хлебного приношения часть в память, и сожжет на жертвеннике, и потом даст жене выпить воды;
И когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем". (Числа 5:12-27)