Часть 1. История
Для начала хотелось бы показать историю этого термина, его появление и плоды, которые он принес вместе с собой:
"Учение Оригена было осуждено V Вселенским Собором (553) как ересь, между тем его влияние на отцов Церкви и богословов, в православности которых никогда не было никаких сомнений, велико. Ориген ввел в богословие такие слова, как «Богочеловек» и «ипостась»." (Виктор Лега, статья "Ориген. О том как богословствование по-платоновски приводит к ереси")
"Первоначально Ориген считался одним из Отцов Церкви. Но сначала специальным эдиктом императора Юстиниана I Великого (543 год), а затем Пятым Вселенским собором 553 года был причислен к еретикам." ("Ориген, отец церкви, осужденный как еретик", Татьяна Альбрехт)
"...В середине III века [в своей поместной церкви; прим. автора внешней статьи] было объявлено еретическим частное богословское мнение автора термина «богочеловек» Оригена о субординационизме, признававшее Бога-Сына ниже Бога-Отца, его созданием[6]. [и это при том, что раннее богословие, так или иначе построено на субординационизме, а более ранние "отцы церкви", как Иустин Мученик, например, писали, в согласии с учением Библии, что Всевышний и безначальный Бог создал Логоса (первородного Сына) раньше всех и всего (см. "Диалог с Трифоном иудеем", глава 61); прим. автора внешней статьи]
В начале IV века александрийский священник Арий был осуждён и изгнан за отрицание предвечного существования Пресвятой Троицы и признание Бога-Сына только подобием Бога-Отца, от природы не наделённым божественными свойствами, а получившим их от Бога-Отца при Крещении[7].
Сирийский епископ Аполлинарий Лаодикийский Младший указывал на логическую невозможность полного соединения неизменного (божественного) и изменяемого (человеческого), и считал, что у Иисуса Христа не было разумной души (духа) человека[8].
Архиепископ Константинополя Несторий отверг откровение о зачатии Богочеловека женщиной, богочеловечество Иисуса по природе с момента зачатия, и фактически считал, что он стал богочеловеком по благодати[9].
Против догмата о двойственной природе Христа выступили в начале V века монофизиты, признающие в нём одну только божественную природу, причём Евтихий — ещё и в человеческом призраке[10].
Миафизиты, являющиеся последователями другого представителя монофизитов — александрийского патриарха Диоскора, признают изначальную двойственную природу — божественную и человеческую, считают, подобно православным, католикам и протестантам, что обе природы Христа образуют единую ипостась, но при этом, распространяя монофизитское учение, в отличие от признаваемого всеми реальными миафизитскими церквами святым Диоскора, проповедуют не о божественной, а о третьей — богочеловеческой природе Христа." (Википедия, Богочеловек, История термина)
А во что написано в статье "Ипостасное соединение - что говорит Библия?":
"Вы знакомы с таким учением?
Было бы напрасно искать это в Библии, но для многих тринитарных церквей это один из основных христологических терминов. Гипостатический союз, также известный как союз личности, утверждает, что после предполагаемого воплощения в Иисусе переплетаются две природы: божественная и человеческая .
Одним словом, согласно этого учения, после рождения от Марии, Иисус был полностью Богом, а также полностью человеком.
Леон Великий, папа 400-461 годов, как один из отцов этой догмы, утверждал, что, не признавая, что в воплощенном Сыне Божьем было объединение двух природ, божественной и человеческой … спасение во Христе невозможно !
В 451 году Совет Халкидона признал, что:
«… нужно признать, что Иисус Христос, будучи одной личностью, имеет две природы – божественную и человеческую (диофизизм), и их объединение произошло:без изменения природы (неизменный греческий atreptos), то есть встреча божественной и человеческой природы с Иисусом Христом никоим образом не изменила человеческую или божественную природу. Каждый из них оставался с определенными свойствами.
без путаницы (unonfuse gr. asynchytos), то есть две природы Иисуса Христа после объединения не смешались друг с другом. Итак, третья божественно-человеческая природа не была создана. Оставались две отдельные природы, божественная и человеческая, и каждая из них сохраняла определенные свойства.
без разделения (обр. adiairetos), то есть, несмотря на присутствие двух личностей в Иисусе Христе после Воплощения, не было двух , кроме одного Иисуса Христа, в котором встретились божество и человечество. Поэтому мы не должны отделять Иисуса Христа от Иисуса Христа человека.
Без разделения (недееспособность гр. achoristos) это означает, что после Вознесения Иисуса Христа человеческая природа не отделилась от божественного. Таким образом, Иисус Христос, также после Вознесения, оставался полностью Богом и полностью человеком “.
Жаль, однако, что не дан ни один фрагмент Писания, который бы прояснил такое учение. Написаны тома диссертаций на тему учений, которые наш учитель Иисус даже не упомянул.
...
Принятие мнения, высказанного на цитируемом совете, что « обе природы Иисуса Христа после единства не смешались друг с другом », нельзя совместить с другим их утверждением о том, что « несмотря на присутствие двух личностей в Иисусе Христе после Воплощения, не было двух лиц !»
Если после воплощения не было двух личностей, и природа не смешалась, то мы приходим к такому же противоречивому вздору, как и в случае с догмой о Троице, потому что в определении Троицы мы также читаем подобный абсурд:
«… так что Отец – это Бог, Сын – это Бог, Святой Дух – это Бог. Тем не менее, нет трех богов , только один Бог. “
Если добавить к этому (Совет Халкидона), что « после Вознесения Иисуса Христа человеческая природа не отделилась от божественного. Таким образом, Иисус Христос, также после Вознесения, оставался полностью Богом и полностью человеком“. Это настоящее безумие. Предполагаемая троица растет (или увеличивается) в личностях.
Разве человеческая природа не приписывается человеку, который имеет плоть и кровь и не является духовным существом? Возможно ли иметь человеческую природу, не будучи человеком больше?
Это утверждение противоречит ясному учению 1 Коринфянам 15:50:
«Уверяю вас, братья, что плоть и кровь не могут наследовать Царство Бога, и что то, что разрушаемо, не может иметь наследие того, что неуничтожимо».
Неужели Троица подвергнется метаморфозе и изменению, примет в свой круг человека из плоти и крови? До прихода Иисуса на Землю предполагаемая Троица выглядит иначе. Сын Божий не был человеком, и после вознесения Иисуса на небеса тело выглядит по-другому, потому что это не тот Сын, который покинул небо – потому что он возвращается как человек или, возможно, как две Особи (Иисус Дух и Иисус человек)?
А что Библия говорит об этом? Разве учение о том, что Господь Иисус, живущий на земле, имеет две природы, не должно быть согласовано с библейским посланием?
Если вы так думаете, пожалуйста, укажите ту часть Библии, которая говорит об этом.
Стоит рассмотреть несколько фрагментов, которые явно противоречат этому.
Бог стал младенцем, сосущей грудь Марии при рождении? Он не знал о мире вокруг него или он был еще одной личностью (лицом) Троицы все время?
А позже, как мы читаем в Луки 2:52: « Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.». Возможно ли так быть, учитывая что это вечный и мудрый Бог, что растет в мудрости Бог и благоволить к нему будет Бог?
Другая трудность возникает во время крещения Иисуса. В соответствии с учением о «воплощенном Боге», можно ли сказать, что Господь Иисус получил только во время крещения от Бога «Дух Святой»?
В Луки 3:22 мы читаем:
«И Дух Святой сошел на него в телесном виде, как голубь, и с небес раздался голос: Ты – мой возлюбленный Сын, которым Я очень доволен».
Что получил Иисус? Третье лицо Бога или, скорее, помазание и силу, необходимую для начала служения на Земле, как предсказано в Исаии 61: 1-3?
Нормально ли, что у «воплощенного Бога» не было Святого Духа, и он должен был «ждать этого», чтобы Бог дал Его Ему?
Еще одна проблема: мы знаем, что, став человеком, Сын опустошил Себя на Небесах изменился в природе и стал человеком, но если принимать учение о Троице, то как Бог выглядел как Троица, когда Его Сын жил на земле?
Нужно также признать, что время пребывания на земле должно относиться и ко времени на небесах, которое вызывает серьезные трудности из-за того, что у Бога один день, как тысяча лет!
Для христиан также важно понимать роль Иисуса как посредника между Богом и людьми. Если, согласно ипостасному союзу, Иисус есть воплощенный Бог, то в качестве кого, на Голгофе, Иисус начал быть посредником между Богом и людьми согласно словам 1 Тимофею 2: 5 ?
«Потому что есть один Бог, один посредник между Богом и людьми , человек, Христос Иисус»
(…далее читаем “таково было в свое время свидетельство”, ибо понимаем что сейчас посредничество Христа уже не как человека)
Сколько простых людей могут понять “ипостасный союз”? И как это соотносится со словами из Луки 10:21, где мы читаем:
«…славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение
Действительно ли это учение направлено на простых верующих или, скорее, на философов? Дело в том, что простые библейские учения были смешаны с греческой философией, что привело к появлению новых слов и новых учений, неизвестных первым ученикам Иисуса.
Кроме того, утверждение, что бесконечный бессмертный Бог должен был стать человеком, чтобы принять человеческую природу, абсурдно. Бог неизменен в природе, в отличии от Сына! (Иакова 1:17)
Как мы видим, принятие этой небиблейской догмы о едином Боге в трех лицах заставило «философов» вводить новые термины, которые мы не найдем в Слове Божьем, такие как Святая Троица, сосуществующие «гомусии» или ипостасный союз ."
Часть 2. Простой вопрос и что сказано в Библии
Тринитарии, по крайней мере классические, считают и учат, что Иисус Христос - 100 процентов человек и 100 процентов Бог, хотя, как признают их апологеты, богословы и ученые, таких слов и выкладок нет в самой Библии (и собственно у ранних апологетов), и это не объяснимо с точки зрения разума и является противоречием; однако они используют термины разума и человеческий язык и даже научные понятия, чтобы показать двойственную природу Христа, согласно их богословию... так что получается, что они с одной стороны объяснить не могут и называют это тайной (которую нужно принять просто поверив, отключив разум), с другой: пытаются описать это научно и словарно, используя и взывая к разуму. Но сейчас не об этом...
Если вы являетесь тринитарием, или по крайней мере считаете Иисуса Богом, в полном смысле этого слова, или же вы проповедуете или дискутируете с тринитариями, то поставьте вопрос, простой и актуальный:
если вы признаете, что Иисус это стопроцентный человек, а человек - это творение Божье (и никак иначе), то не получается ли, что вы сами утверждаете что Христос - это творение Бога?
Однако Библия ясно учит, что Христос в определенное время, будучи небесным сыном Бога (на языке Писания это "бог", см "Сыны-боги"), то есть небожителем, ближайшим и первым сыном Бога ("первородный"), "стал плотью", то есть человеком, "лишив себя всего" (Ин.1гл, Фип.2гл), чтобы отдать плоть за жизнь мира (Ин.6:51), а после искупительной смерти и воскресения Бог вернул ему прежнюю славу, и он стал опять "духом" (см например 1 Кор.15:45, 1 Пт.3:18), или "богом", небожителем.
Часть 3. Ясное учение Библии в противовес запутанного и искаженного позднего догматического богословия.
Божье слово ясно свидетельствует, что первородный Сын Бога, называемый также Логос (Слово), действительно "был богом" "в начале", "у Бога" Всевышнего и безначального, Отца всех и всего, и через него Бог создал мир (Ин.1:1-3). Автор данного евангелия четко делает разницу между Отцом, абсолютным Богом, и его Сыном единородным (греч. "моногенес" - уникальный), применяя к Богу, у которого был Логос, определенный артикль на языке оригинала (хо теос), а к Логосу - без артикля, указывая тем самым, судя по всему, согласно языку Танаха (т.н. "Ветхий Завет"), что он назван "богом" как сын Бога (см. подробнее статью "Сыны-боги..."), в сыновнем смысле (сыновнее подобие Родителю), а также что он уникален среди небесных сыновей Бога, потому что он участвовал в сотворении мира под руководством Всевышнего, и появился у Бога прежде всех и всего (ср. с Притчи 8:22-31, подробнее об этом в статье "Подразумевается ли под Премудростью из Притчей 8-й главы первородный Сын Бога?").
Однако, нужно заметить, что он "был богом", но "стал плотью [то есть человеком]" (Ин.1:14), чтобы отдать ее за жизнь мира, как свидетельствовал сам Иисус, и вернуться к Отцу, став опять небожителем.
Об этом же писал ап.Павел:
"Он Божьим образом обладал, но не замышлял, как Себе присвоить равенство с Богом" (Филипп.2:6, пер.Десницкого).
Автор п.Евреям (возможно Павел) пишет аналогично, называя Первенца Божьего точной "копией" Бога, как сын - копия отца, то есть похож на родителя:
"Сын есть сияние [букв. "излучение"] Божьей Славы и отпечаток самой Его сущности" (Евреям 1:3, Новый русский перевод).
Потому Павел делает важную заметку: "пожелал Отец, чтобы вся Божия полнота во Христе пребывала" (Колоссянам 1:19, под ред.Кулаковых)
Но, как замечает далее в послании Филиппийцам Павел, первородный Сын хотя и был в "образе [греч. "морфэ" - форма] Бога", то есть был духом, как Бог и ангелы, небожителем, имел небесную форму существования, и похожесть на Бога, "но добровольно лишился всего, приняв природу [греч. "морфэ" - форма] раба и человеком родившись. Он был во всем человеку подобен" (2:7, пер.РБО). То есть он стал полностью человеком, "лишившись всего", то есть перестав быть богом, духом, прошедши весь путь от зачатия (зачатия от духа Божьего, созидательной силой Бога, см. Лук.1:35), рождения и взросления. Будучи же помазан духом Божьим после крещения в Иордане, Сын получил свидетельство Бога о своем небесном происхождении (о своей, так сказать, прошлой жизни, что называется в богословии "предсуществование" Сына Божьего), и встав на жертвенный путь, Сын Божий должен был умереть за грехи людей, и после того, как Бог воскресит его, вернуться на небо к Отцу, как прямо говорит об этом Писание. Потому Иисус перед смертью молился Богу: "И теперь прославь меня, Отец, у себя той славой, которую я имел у тебя прежде появления мира" (Ин.17:5).
Бог своим духом не только совершал через человека Иисуса, Мессию своего, чудеса и добрые дела (Деян.2:22), но и напоминал ему о его небесном происхождении и свидетельствовал о его будущем положении (потому Иисус был уведен Богом в пустыню на 40 дней, где пребывал с Отцом...), поскольку через испытания в плоти Бог замыслил "еще более возвысить" своего Первенца, даровав ему высшее имя (см. Филипп.2:9, ср. Евр.5:7-9), всю власть, и вернув небесное тело своему уникальному Сыну, славное тело, как сказано в Библии. При этом Сын получил человеческий опыт и теперь имел и человеческое происхождение, при этом как человек он умер на древе казни, чтобы выкупить человека из греха и смерти, умерев вместо нас, и был воскрешен в славном теле, духовном так сказать, не земном и не тленном, потому Павел пишет "если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2 Коринфянам 5:16).
Комментариев нет:
Отправить комментарий