Откровение дается самим Богом (Отк.1:1) тому, кто является главной и центровой фигурой открывающейся священной тайны: тем самым обещанным первой женщине семенем, которое, будучи укушенным в пятку, должно поразить Змея голову, и растоптать его потомство (Быт.3:15)...
На протяжении истории и Писания (Библии) Творец вёл, хранил и открывал в какой именно линии человеческого рода появится этот Победитель зла и Спаситель рода человеческого (подробнее смотрите в статье "История человечества: назад в будущее"). Также Бог открывал или разоблачил того, кто стоял за змеем в Эдемском саду: кто высказал первую в истории ложь, став первым грешником и человекоубийцей (об этом подробнее в других частях этого цикла), из-за кого человечество потеряло райские условия и добрые отношения с небесным Отцом, обрело греховность, и соответственно несовершенство, страдания и смертность...
Итак, "откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог":
именно этому потомку Адама и Евы, далее по избранию Бога через Сифа, Ноя, Сима, Авраама, Исаака, Иакова (Израиля), Иуды (один из двенадцати сыновей Израиля), далее царя Давида, у которого спустя века из множества потомков были обручившиеся Иосиф и Мария, которой и было сказано:
"не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.
Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим." (Евангелие от Луки 1:30-35 СинП)
![]() |
Пророк льет масло помазания из рога на Давида |
Христос - с греч. означает "помазанник" (по еврейски машиах - мессия), тот кого Бог помазал или дал власть и полномочия, для определенной миссии/цели. Именно этот Иисус, из бедной семьи, из рода Давида, родившийся в маленьком городе Вифлеем и выросший в еще более маленьком селении Назарет, был помазан своим Богом и Отцом на царство не только над Израилем, но и всем миром, согласно ветхозаветным пророчествам Писания. Эпитет «помазанник» употреблялся в древнем Израиле по отношению к царям и священникам. Однако на протяжении всего ТаНаХа (Ветхий Завет) обещается и выделяется уникальный, особенный Помазанник Бога, праведный и могущественный, который будет совмещать в себе обе функции: царя и священника (см. например Зах.6:13).
"Имя Иисус - русская транслитерация от др.-греч. Ἰησοῦς, полной формы иудейского имени евр. יהושוע (Йехóшуа, или Йóшуа), состоящего из корней слов Иегова (Яхве) [имя Бога в Ветхом Завете] и шуа («спасение»), краткая форма — Йешу́а)." (Википедия/Иисус Христос/Происхождение и значение имени)
Таким образом имя мессии Иисус, его смысл/перевод ("Иегова - спасение"), указывает на его главную роль и миссию - он Божий спаситель, тот через кого Творец дает свое великое спасение людям и миру.
А поскольку Христос по замыслу Бога совмещает в себе обе важные функции, царя и священника(!), то не удивительно, почему Иисус в видении к апостолу Иоанну предстает именно в том виде, который описан в первой главе Откровения...
(продолжение в Части 4-й)
Вернуться к Оглавлению
Комментариев нет:
Отправить комментарий