Популярные статьи:

Часть 4. Время уже близко...

 Иисус Христос передает откровение, которое дал ему Бог, через одного из небесных ангелов. Поэтому апостол Иоанн иногда имеет общение именно с этим ангелом. Однако уже с первых строк мы видим, что и сам Бог передает свои сообщения, приветствия, а также сам Его Сын и Помазанник, Иисус, являясь в видении перед Иоанном в святом и внушающим благоговение обличии, о чем мы поговорим чуть позже...

 "Оповещение о том, что откровение исходит от Христа, Бога и ангела, придает книге силу высшего откровения. Эта мысль еще раз подчеркивается в ст. 2: Иоанн свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа, то есть послание от Бога и свидетельство, которое несет Христос.

 Благословение в ст. 3 — одно из семи содержащихся в книге (см.: 14:13; 16:15; 19:9; 20:6; 22:7, 14). Оно объявляет «блаженным», то есть счастливым, того, кто читает Откровение другим, и того, кто слушает и принимает его всем сердцем. (В еврейском слово блаженный означает примерно «о, счастливчик!».)" (Откровение 1 глава — Библия — Новый Библейский Комментарий: https://bible.by/nbc/66/1/ )

 "Счастлив тот, кто читает, и те, что слушают слова этого пророчества и исполняют написанное в нем. Ведь время уже близко!"
(Откровение 1:3, Современный перевод РБО)


 Хотя эти слова были записаны Иоанном около 2000 лет назад, близость времени исполнения всех слов и пророчеств Бога была и есть реальная, поскольку во вселенских масштабах и для самого Творца времени и вселенной 2000 лет это как два дня:

 "Ибо тысяча лет пред очами Твоими, как день вчерашний, когда он минул, и как стража в ночи..." (Псалом 89:4 СинП)

 "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию." (2 Петра 3:8,9 СинП)


"Как мы указывали выше, текст Апокалипсиса начинается с наименования книги и благословения ее чтецу и слушателям во время богослужебного собрания. «Откровение Иисуса Христа» – так называет себя сама книга, в отличие от нас, привыкших именовать ее Откровением Иоанна Богослова. Именно Иисус Христос открывает нам Божьи тайны. Это Он снимет печати с того свитка, который до времени хранит тайну замыслов Бога о спасении мира. Бог Отец есть Творец всех веков, только у Него планы творения, начало и конец всего. И только Он позволяет открывать свои тайны тем, кому Он хочет их открыть.

...

С какой же целью Бог дал Откровение Иисусу Христу? Его цель – «показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре». А «вскоре» придут трудные времена, предшествующие Концу. Собственно выражение «чему надлежит быть вскоре» взято из Книги пророка Даниила. Там Бог открывает царю Навуходоносору, «что будет в последние дни» (Дан.2:28). 

В Апокалипсисе глагол «надлежит» подчеркивает, что события мировой истории произойдут по воле Божьей, а наречие «вскоре» указывает на то, что речь идет о неуклонно надвигающихся «последних временах», то есть о приближающейся эсхатологической битве добра со злом... Христиане должны быть вооружены, чтобы сохранить себя в этой борьбе. Они могут быть уверенными в окончательном спасении, ибо все предстоящие события Бог держит в своей руке. В этом их заверяет глагол «надлежит». Данное слово не означает роковую неизбежность, предопределенность событий, оно всегда указывает на Божий замысел, Его спасительный промысел.

(архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), «И увидел я новое небо и новую землю». Комментарий к Апокалипсису, I. Общее вступление к книге)



(читать далее в Части 5-й)

Вернуться к Оглавлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Китай: любимое Логово древнейшего Дракона и его Технократия

  От тотема неолита к цифровому Левиафану: как древний Змей стал архитектором техно-диктатуры «И низвержен был великий дракон, древний змей,...